|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

"黑道霸主"刘涌的保护伞:干爹干妈和姘头
2001年8月31日 07:06

8月28日,沈阳再次成为公众注目的焦点。那个曾经“名动四方”“威镇四海”的“黑道霸主”刘涌,被押上了审判台。

刘涌在他“辉煌”的“黄金时代”,有着“灿烂”的政治身份。在他那“耀目”的名片上,一溜儿排着10个头衔,都用数字标上号,第一个就是“人大代表”。刘涌是如何“荣任”人大代表的?关键之处,绝不在于他有良好的群众基础,而在于他上头有“优质”的“保护伞”。刘涌的“保护伞”最直接的是3个人:原沈阳人民检察院检察长刘实是刘涌的“干爹”,和平区劳动局副局长高明贤是“干妈”,市中级法院副院长、以致公党沈阳主委身份担任市政协副主席的“焦玫瑰”则是他的“姘头”。

构筑自己的“保护伞”,以免烈日曝晒和暴雨淋头,而可以在伞下横行霸道为所欲为,凭现在“黑老大”的基本智商和基本能力,都是能够想得到、办得到的。但能够把“保护伞”彻底“家庭化”,使这把“伞”真正“游动”起来,如影随形,走到家里撑到家里,跑到外边跟到外边,不像一个亭子死矗在那里,则是刘涌的杰作。干爹、干妈、姘头,撑就了刘涌“保护伞”的3根“钢质骨架”,色彩斑斓,牢靠得很,十分好用、受用、耐用。

“保护伞”“家庭化”,暗箱操作就更加方便。他们门一关,就“家天下”,很不幸,选区的选民都成了“门外汉”。能够当上“人大代表”,本来是要有群众基础,选区的选民才会投你的票。刘涌深谙“群众路线”难走、“上层路线”好办之道,于是致力于打造“保护伞”。据调查,刘涌当时是由和平区劳动局党总支“推荐”,成为市人大代表候选人的。这一“推荐”完全是由刘涌的“干妈”、区劳动局党总支书记高明贤为主暗箱操作完成,根本就未曾提交局党组和局党总支部班子讨论。刘涌这个从牢里出来的人,于是被“妙笔生花”成“将一个商场发展成为一个企业集团,安置就业人员300多人,为振兴和平区经济做出很大贡献”,“思想先进,作风正派,具备人民代表的资格”的“优秀人物”。

“保护伞”的家庭化,其实质是将政治权力私有化的一种典型表现,最终实现“互惠互利”。刘涌选上了之后,在1997年、1998年春节前,以过节看望为由,“给几位局长各送去10万元作为酬谢”。可以想见,“儿子”给爹妈、情夫给情妇送个红包什么的,授受双方就完全可以脸不改色心不跳了。到了后来,刘涌就可以大胆放言了:“晚上一个电话,我就可以让某某领导到家里来,在沈阳没有办不成的事儿!”

“保护伞”的家庭化,最终还是作用于巩固“黑道霸主”地位,进一步把“霸主伟业”做大,只是干起来“顺手”了许多。比如在1998年,刘涌与几名警察及打手一起吃饭,与另一有区政协委员身份的黑道老大李俊岩发生争执,展开枪战。刘涌从身边警察朱赤的包里拿出手枪连开数枪,将李的腿打折,使其成了“铁拐李”,而且不得不远遁外地逃避追杀。这其中主要的一个原因就是刘涌的“保护伞”比那“区政协委员”的“保护伞”过硬。所以,刘涌在更多的时候,头顶大伞,以武林高手般的“高超”的手段,进行打砸砍杀,总共酿成40多起血案,这对他来说,也只是抬脚之功的“随便搞搞”,至于获得不计其数的荣誉,更是举手之劳的“随便拿拿”。

但是,那些爱在“家里”搞事的人要明白,你的“家庭”“家族”无论多大,也只是社会的一个小细胞。群众的力量是不可小视和低估的,这在刘涌这个“黑道霸主”被端之前群众的举报,以及被端之后各界送来的102面锦旗中,已经可以看到一斑。徐迅雷

 选稿:游海洋 来源:中国青年报 8月31日 
    • 辽宁今天开审刘涌黑社会团伙犯罪案
    • 刘涌黑社会性质犯罪案"铁证如山"
    • 沈阳刘涌黑帮案全部案卷高两米
    • 再谈"黑道霸主"刘涌







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔