|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

南丹违规矿窿触目惊心 民工依旧冒死掏矿
2001年8月31日 09:03

align=center

“死人坑”全景。一位矿产生产管理技术人员告诉记者,即便是今天站在这里,他依然心有余悸,不敢多作停留。

记者眼前,南丹的河水是浑浊的,南丹的矿窿是难以数计的。

8月29日下午3时,记者随广西区政法委副书记蒙平友一行驱车南丹看矿窿,深入现场了解当地采矿秩序混乱的情况。沿途所见所闻,令人触目惊心!

汽车在崎岖的山路上盘行,山腰间一个个冶炼厂在车窗外闪过,山脚下的溪流部分已经断流。自治区有关部门的负责同志告诉记者,近10年来,南丹采矿业的非法违规无序开采,已造成当地矿产资源的巨大浪费,给环境带来极大污染。被称为广西“第一毒河”的刁江,就发源于南丹境内,全长229公里,流经河池市、都安县,汇入红水河。上个世纪八十年代以来,由于南丹采矿业的无序发展,平均每天向刁江排放选矿尾沙上千吨,排放含有砷、铅等有毒有害元素的废水数十万立方米,造成上百公里的河段严重污染,鱼虾绝迹,人畜无法饮用,每年造成粮食减产200万公斤以上。当地一位干部告诉记者,南丹本是个山清水秀的好地方,但有的矿老板为了节省成本,不惜将冶炼厂建在刁江上游,引起当地民愤。1997年全国乡镇企业污染源调查数据表明,南丹矿区砷的排放量占全国矿山砷排放量的90%,砷、镉、铅、锌含量分别超过国家地面水三类水质标准的289倍、18倍、99倍和16倍。为治理刁江,3年多来,南丹县已投入资金2000多万元,但至今仍未能根治。

汽车在山间穿行1个多小时,我们来到了“7·17特大矿难的发生地———拉甲坡矿区。这里四周群山环绕,只有路边一条马路直通矿区。进入矿区,但见机器已停止了运转,许多矿工已经返回老家,三三两两的工人在检修设备,矿井下的水依然在抽排,整个矿区显得十分冷清。

矿区的临时负责人指着一个阴森森的窿口介绍说,这是发生“7·17”特大事故的矿井之一。当时水上升很快,正在7个矿井下作业的80多个兄弟跑都跑不及,就被淹没了。

知情人告诉我们,其实出事的7个矿井,没有一个是合法的。然而,像这样的非法违规矿窿,直到目前还无法统计清楚。有人说,在出事的105#矿体附近,各种矿窿就有300多个。也有人说,在方圆50公里范围内,至少有700个。其实,因为南丹是中国著名的“锡都”,其锡的储量占世界的20%,居全国第一,自唐宋以来就开始开采,所以,新新旧旧、大大小小的矿窿有多少,确实难以统计清楚。

南丹的采矿业,到底混乱到什么程度?当地研究部门的一个技术员告诉我们,只要到高峰矿的一个塌陷区看一看就清楚了。于是,我们驱车翻过一座高山,经过40多分钟的穿行,来到了这个被当地群众称为“死人坑”的塌陷区。

这是一个怎样的塌陷区?但见高高的山峰下,半个大山已经整整塌下地表几百米,形成了一个漏斗状。方圆数公里范围内的山地丘陵,也是圆盘状下陷,有的山顶已有明显裂痕。亲眼目睹了事故发生惨状的民工罗万福告诉我们:那是1993年3月份的事,当时,他们正在地上开车拉矿,车子边装矿边发现脚底的土地在下陷,大家都以为是地震了,一面惊呼一面向公路边跑,汽车司机也吓得面如土色,赶紧跳下车来疯狂逃命。当他们跑到公路边回头看时,发现六、七辆汽车转眼间就埋到地层深处去了,农业银行信用社的房子也塌陷下去了。当时,在地底下开矿的矿主就是这次“7·17”特大事故的矿主黎东明,由于乱采乱挖,造成采空区塌陷,“死人坑”也成为有名的重点事故隐患区。

听着这位矿工的描述,我们都感到一阵恐慌。然而就在此时此刻,我们发现,居然还有民工要钱不要命,仍在“死人坑”的半山腰上“掏矿”。当地矿管部门的技术人员说,这叫“老鼠打洞”———不少外来民工到南丹后,根本不顾安全不安全,每天背着一个蛇皮袋,带着锤子和铁铲,就到大大小小的废旧矿窿里去“掏矿”。他们把矿石卖给冶炼厂,每天大约能赚上三五十元。当地群众告诉记者,在南丹矿区,就有个“灌阳村”,这些闲散人员有2000人左右,他们来自桂林的灌阳县,每天就用“老鼠打洞”的方式去矿区“掏矿”,随你怎么赶也赶不走。

10年的非法开采,10年的恶性竞争,10年的惊人浪费,如今,已使得南丹大厂矿田变得千疮百孔,成为全国排名第三的特大事故隐患区。如何才能挽救这个世界知名的矿区?如何才能使这个中国著名的“锡都”重放光彩?人们不能不认真面对这道思考题。

相关专题:广西南丹矿井事故

 选稿:游海洋 来源:人民日报 8月31日 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔