|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

分析:沪深股市震荡如同"割礼"
2001年8月31日 13:45

东方网8月31日消息:最新一期的中国《新闻周刊》封面文章认为,目前股市的剧烈震荡,如同“割礼”,促动中国股市走向成熟。

文章说,沪深股市再次大幅下跌,当今股市一片低迷,散户套牢、机构割肉,政府损失大笔税收;市场传闻不断,股民惶惶不安——政府坚决要挤掉股市“泡沫”。这就好象一种古老的“割礼”仪式那样,社会要规范、股市要成熟,也应该忍受过程中的阵痛。

中国股市仍是“政策市”

在一个月的时间里,4000亿资金从中国股市“不翼而飞”,有人称这是对中国股市这样一个“资金市”的沉重打击;其实,中国股市绝对是一个“政策市”。近一年多来的政策变化早已为股市暴跌埋下了伏笔,从而酝酿了所谓的“三大利空”:国有股减持和增发新股、查处违规资金、中报中的预亏预警。从今年以来管理层制订的政策和规章制度来看,数量之多,频度之密,超过了以往任何时期,应该说,其中不乏创新和有利发展的内容,这充分说明管理层主观上是想大有作为的。但中国股市的规范和发展不是光靠教条和空想就可以在一个早上就进入一个新的历史阶段的,天大地大不如政策风险大。面对一个人人充满财富幻想的不成熟的股市,今后中国股市仍将依靠政策为股市基本面加温。

“6000亿违规资金”无根据

中国《新闻周刊》认为,媒体关于进入股市的违规资金有6、7千亿的说法,却纯属猜测推算,是没有可靠根据的。支持其推断的是央行货币政策分析小组的《2001年二季度货币执行报告》,该报告称上半年全国企业贷款5000亿元,而企业存款只有1000亿元,其中的4000亿元差额没有按照规定进入实业投资或贸易领域。很明显,即使这里引用的资料无误,与前文所指高达6000亿元的违规资金还有2000亿的差距,而且也没有确凿的证据表明其4000亿银行资金偷偷进入了股市。

另外,先发制人的还是被视为市场稳定器的证券投资基金。按理说,有着半官方身份的证券投资基金不应该有违规资金之虞,但它们大刀阔斧地抛售重仓股票,不仅客观上为违规资金出逃打了掩护,而且有把水搅浑之嫌。

后市方向充满利好

尽管近期各种利空因素不利于做多,但中国牛市行情并没有逆转。进入8月份,虽仍有一些个股业绩下滑,但总体情况发生根本好转。

首先是中国的经济基本面没有逆转,整体经济向好的格局依然在持续,特别是最近物价出现了小幅攀升的迹象。在全球经济放缓的今天,中国经济是少数几个依然保持强劲增长势头的经济体。本轮股市的剧烈震荡,更多地是其自身的技术调整与中国经济的基本面没有直接联系。

其次是资金面的供给增加,对下半年股指的回位与再攀新高也奠定了基础。下半年股市的较大增量资金将分别来自开放式基金和社会养老保险基金。

第三是中国将在2001年11月左右加入WTO,世界投资的重心也将随之逐渐转向中国,与加入WTO有关的上市公司将受到更多的关注。

 选稿:游海洋 来源:中国新闻社中国《新闻周刊》 
    • 中国经济需闯过股市系统性风险这一难关
    • 股市再遇黑色星期一 沪市跌出年内新低
    • 利空刺激打击股市 沪深大盘大幅下挫
    • 段永基感叹:股市没规矩 上市公司该信谁?







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔