|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

靠指纹识别的IC卡身份证明年开始发放
2001年8月31日 14:26

东方网8月31日消息:“社会成员就业必须登记,确定惟一的社会保障号码,建立个人工资账户和社会保障账户。”日前,国家计委等相关部门发布了《人口、就业和社会保障重点专项规划》,规划中的这句话透露出了一个事关每个人的新信息:我国全体社会成员将拥有自己的社会保障号码。

身份证要换成一张IC卡

据国家计委社会发展司卫生和社会保障处副处长任伟介绍,我国即将实行的社会保障号码制度,给公民的第一个影响是,每个人将拥有一个新的IC卡身份证。

传统的身份证是视读式的,只能通过肉眼识别,而且只会看到出生年月、籍贯、身份证号码等有限信息。明年开始,新办身份证和补办身份证的公民,拿到的将是一个信息丰富的IC卡身份证。同时,现有的居民身份证将采取先城市后农村分年龄段的办法换发。今后8—10年之内,IC卡身份证将完全取代现行身份证。

IC卡身份证是机读式的,除含有现有身份证信息外,还含有公民指纹信息等。IC卡身份证是社会保障号码的载体。公民的社会保障号码和身份号码一致,都是18位数字。推行社会保障号码制度后,随着社会保障体系的完善,最终将实现全国任何一个地方的警察或社保工作人员,可以通过手握式扫描仪器,查看到数据库里记载的公民个人治安和社会保障信息。

任伟说,初步议定,公民缴纳的办理IC卡身份证费用不超过20元。

人人都有自己的社保号码

国家计委社会发展研究所社会发展与规划研究室主任李振认为,目前我国社会保障体系的建设滞后于经济与社会发展的需要,突出表现是:城镇社会保险尚未实现全覆盖,农村社会保险几乎一片空白。“十五”期间一直到2010年,我国将努力实现社会保障覆盖到全体社会成员。社会保障号码制度的推行,正是建立覆盖全体社会成员的社会保障体系的基础。

李振说,在拥有社会保障号码的同时,公民就有了一个伴随终生的社会保障账户。它将忠实地记录下国家、社会和公民个人缴纳社会保障金的情况,公民医疗补助、养老金、失业救济金等社会保障资金的领取、使用情况,反映出公民就业以及公民身体健康状况。它给公民带来的最大好处是:目前因为社会保障限制劳动力流动的情况将不复存在。社会保障号码制度依托着全国联网的庞大数据库,使人们无论流动到哪里,都会享有应有的社会保障。这无疑大大有利于劳动力流动,有利于全国统一劳动力市场的形成。

社会保障号码对从事农业生产的农民来说,暂时没有太大影响。但对于到城市就业的农民而言,意义非同一般。目前,深圳等经济发达城市已经出台了打工仔享有同等社会保障的规定。因此,社会保障号码制度的推广,将会有效解决打工仔、打工妹的后顾之忧,保护他们的合法权益,使他们进得城来,呆得下去。

社会管理真正进入电子时代

推行社会保障号码制度,对公民来说,不仅仅是发一个新身份证,它将引领人们早日步入电子社会。有关部门曾经建议金融部门采用社会保障号码作为公民个人账户号码。如果真能实现居民身份证号码、社会保障号码和银行账户号码三号一致,在不远的将来,我们出行、购物等等消费活动,都可以潇洒地使用非接触式的IC卡身份证。这样做不但有利于储蓄实名制的推行,也有利于个人信用制度的建立和完善。

蕴含高科技内容的IC卡身份证,是假身份证的“天敌”。届时,制作假身份证这一非法行业将真正、彻底地被淘汰。同时,由于包含有公民指纹、犯罪记录等信息,在全社会推行新式IC卡身份证,还有利于社会治安管理。

 选稿:游海洋 来源:环球时报 作者:张松峰 
    • 申城社保医保"两卡"明年并轨
    • 社保基金管理办法不久将颁布
    • 全市各网点联网 申领社保卡更方便了







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔