|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

解放军总政治部要求学习江主席国防大学讲话
2001年9月1日 16:08

东方网9月1日消息:解放军总政治部8月31日发出通知,要求全军和武警部队认真学习江主席《在国防大学军队高级干部理论研讨班上的讲话》,进一步增强全军贯彻落实“七一”讲话精神的自觉性和坚定性。

通知指出,江泽民主席8月31日在国防大学军队高级干部理论研讨班上发表的重要讲话,站在时代和全局的高度,精辟论述了如何从政治上看待“七一”讲话提出的一系列重大问题,深刻阐明了用党的最新理论成果统一全党全军思想的极端重要性,对军队坚决贯彻执行党的理论、路线、纲领和方针政策提出了殷切期望,通篇贯穿马克思主义的科学世界观和方法论,充满解放思想、与时俱进的求实创新精神,体现了对党的巩固发展、国家长治久安、军队长远建设的深谋远虑。学习领会好江主席这篇重要讲话,对我们进一步统一思想认识,推动“七一”讲话的深入学习贯彻,按照“三个代表”的要求全面加强军队党的建设和各项工作,具有十分重大的意义。

通知说,学习贯彻江主席这一重要讲话,军委副主席张万年已经提出了明确要求。各单位要迅速组织官兵和离退休干部认真学习报刊摘发的江主席讲话的主要内容,文件下发后按规定搞好传达,团以上领导和机关要拿出专门时间进行集中学习讨论。这一学习要着眼于加深对“七一”讲话基本观点和精神实质的理解,着重把握推进党的理论创新的重大政治意义,认清坚持马克思主义的立场观点方法和基本原理,坚持解放思想、实事求是思想路线和勇于追求真理、探索真理的革命精神,是贯穿“七一”讲话的基本要求;着重把握坚持解放思想、实事求是思想路线的极端重要性,认清“七一”讲话是结合实际、适应历史条件变化,用科学态度对待马克思主义的光辉典范;着重把握以实际问题为中心研究马克思主义的科学方法论,认清“七一”讲话所回答解决的重大理论和实际问题,都是建设有中国特色社会主义的实践发展已迫切要求的;着重把握实现全党思想高度统一的重要任务,认清军队在深入学习贯彻“七一”讲话上要有更高的标准和要求。

通知强调,学习贯彻“七一”讲话和“三个代表”的重要思想,是新形势下全军同党中央保持一致最重要的思想政治基础,是政治合格的实际体现,各级党委和政治机关要增强政治敏锐性和责任感,把学习贯彻“七一”讲话作为部队思想政治建设的头等大事和长期任务来抓。要按照江主席这次讲话提出的要求,认真分析部队前一段学习“七一”讲话的情况,研究提出深入学习的措施。领导干部特别是高级干部,要带头学习,带头钻研,带头实践,以自身的模范行动推动和促进部队的学习。要全面系统准确地理解掌握“七一”讲话提出的新思想、新观念、新论断,切实把一些带根本性、规律性的重大问题学透弄懂,对思想认识和理解方面的问题,积极加以引导,主动做好解疑释惑的工作。要严守政治纪律,自觉维护以江泽民同志为核心的党中央的权威,在重大原则问题上旗帜鲜明,敢于坚持正确的思想和立场,确保党在思想政治上牢牢掌握部队,确保全军与党同心同德,坚决听从党的指挥。要牢固确立“三个代表”重要思想在军队建设中的指导地位,抓紧研究解决军队党的建设和各项工作中的实际问题,用实践促进认识的深化和思想的统一,抓好以军事斗争准备为龙头的各项工作的落实,推动军队现代化建设不断取得新的成绩。

 选稿:王怡 来源:新华社 
    • 国务院法制办党组理论学习中心组学习江泽民“七一”讲话表示:努力提高政府法制工作水平
    • 团中央组成学习“七一”讲话宣讲团并开展宣讲活动
    • 中央学习“七一”讲话宣讲团报告会在福建反响强烈
    • 空军学习江总书记“七一”讲话宣讲团报告受欢迎







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔