|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

反种族主义大会中东问题最揪人心
2001年9月1日 17:28

联合国反种族主义大会8月31日在南非德班召开。这是新世纪联合国举行的首次反种族主义大会,也是规模最大的一次反种族主义的会议,引起了世界各国的广泛关注。此次会议的议题众口不一,联合国有联合国的打算,与会国有与会国的目标。鉴于巴以冲突不断激化、矛盾愈演愈烈,中东问题成为这次会议的主要议题。

·联合国:反对种族歧视

作为新世纪的第一次反种族主义大会,联合国希望这次大会成为标志性的会议。联合国秘书长安南早在8月2日就表示,此次大会将集中讨论如何解决当前的种族歧视等相关问题,不要陷入争论之中。

安南在31日的开幕式上说:“如果这次大会没有达成共识,我们只会怂恿种族主义这种在各个社会都臭名昭著的罪恶。”

·巴勒斯坦:以色列在进行种族清洗

然而,在会议开幕的当天,巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特就谴责以色列是一个“种族主义”国家,对巴勒斯坦人民进行种族灭绝。

阿拉法特说:“我们的人民迫切地要求谴责以色列占领我们的国土,谴责以色列的种族主义行径和法律。”他还称:“以色列自恃优越,野蛮而狂妄,实行种族歧视政策,进行种族清洗。”

阿拉法特此番讲话一下子把大会的主题集中到了巴以冲突问题上。反种族主义大会的游行组织者杰纳斯(N.Jeenas)也表示,他们将组成一个2万人的游行大军,向此次大会会场进发,游行的主要目的是呼吁世界关注巴勒斯坦人民的权利。

·非洲国家和阿拉伯国家各有打算

非洲国家要求会议讨论有关敦促过去殖民地宗主国向遭殖民主义危害的广大非洲国家进行“殖民赔偿”的问题。非洲统一组织新任秘书长阿马拉·埃西28在达喀尔表示,西方国家应该给予非洲赔偿,以弥补其过去贩卖黑人奴隶给非洲大陆造成的伤害。

而阿拉伯国家则要求会议通过一项将犹太复国主义和种族主义相提并论的决议。近来,巴以冲突持续恶化,以色列对巴勒斯坦人民的武力镇压不断加剧,中东和平进程面临严重威胁。阿拉伯国家希望通过联合国反种族主义大会向以色列施加压力,维护巴勒斯坦人民的利益。

·美国:偏袒以色列

美国虽然派出低级别官员参加了这次大会,但是由于不满一些国家谴责以色列的做法,没有出席31日的开幕式。美国还威胁说将在9月7日之前撤走全部与会成员。美国袒护以色列的立场由此可见一斑。

据悉,此次大会将持续八天,由于各方分歧颇多,达成实质性协议的前景并不明朗。

 选稿:周湘 来源:中国日报网站 9月1日 作者:孙玉庆 
    • 美仅派两名低级别代表出席反种族主义大会
    • 阿拉法特呼吁反种族主义大会解决巴以冲突
    • 南非不再是种族歧视第一严重的国家
    • 香港民政局局长将出席联合国反种族歧视大会







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔