|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

9月生活更舒心 一系列新规定新标准出台
2001年9月1日 16:47

■《旅行社责任保险规定》今起实施

■《上海市食用农产品安全监管办法》今起实施

■《安全优质食用菌标准》今起实施

■9月3日,手机三包规定将正式出台

■《上海市中小学校学生伤害事故处理条理》今起实施

■有关酱油、食醋的国家新标准—GB18186—2000、GB18187—2000今起实施

旅游保险游客自己买

9月1日起,《旅行社责任保险规定》出台,它取代了沿用4年的《旅行社意外保险规定》。对游客而言,今后随团出游,旅行社将不再义务为你代买“意外伤害保险”,游客认为需要这份保险,就得自己去买。

新规定的实施,转嫁了旅行社的责任风险,有利于旅行社的健康发展。同时,它也保障了游客的利益,自行投“意外保险”的游客在旅行过程中万一受到伤害,就可以获得双重赔偿。

据了解,根据1997年国家颁布的《旅行社意外保险规定》,旅行社有义务为游客购买意外保险。但旅游过程中游客出险后,保险公司不能代替旅行社的赔偿责任。所以游客在获保险公司赔偿后,依然可向旅行社索赔。而实行新规定后,旅行社成为被保险人,因其疏忽和过失给游客造成的人身和财产损失,将由保险公司代表旅行社赔付给游客。

农产品田头到餐桌有保证

从今天起,上海市人民政府第105号令《上海市食用农产品安全监管办法》将全面实施,包括蔬菜、瓜果、乳品、水产、畜禽及其产品等五大类食用农产品,在2至3年的时间内将实现从“田头到餐桌”的全程质量安全管理。

在控制“瘦肉精”等药物残留方面,一方面新成立了上海市兽药饲料监督管理所,该所通过技术攻关,解决了饲料、猪内脏和尿液中瘦肉精含量的快速检测办法,并由市质监局发布作为市地方标准。另一方面通过不断完善检测手段,加大检测力度。市兽医卫生监督所还会同市公安部门,封闭11个道口。从今天起,外省市动物及其产品只能在指定的12个市境道口接受上海市有关部门的检测。

同时,从今天起,市质监局发布的“安全卫生优质蔬菜标准”也全面实施。

这一标准基本涵盖了蔬菜从种子、产地的选择,肥料、农药的使用,到蔬菜质量的评定检测全过程。

目前,上海55个蔬菜批发市场和32个重点蔬菜园艺场已推广了150台速测仪,从而使本市禁止使用甲胺磷等高残留农药工作取得良好效果,为优质洁净菜的生产销售提供了保证。

食用菌有新标准购时仍须谨慎

上海发布的《安全优质食用菌标准》今天起正式实施,此标准实施后上海市民将能吃上卫生、健康、高质量的食用菌。但有关专家说,虽然出台了这一标准,但消费者对市场上的菌类食品仍然要注意,不能随便购买、食用野生菌和没有生产日期、生产单位、商标等标识的菌类食品。

食用菌很受消费者喜爱,在国内外都有很大的市场,但目前食用菌安全卫生标准与国际标准尚有差距。为规范市场,推动产业发展,加强中国食用菌的竞争力,上海市质监局组织有关部门制定了这一地方推荐性标准。此标准包括《安全卫生优质食用菌生产技术操作规范》和《安全卫生食用菌》两部分,从食用菌生产场地选择、菌种管理、栽培管理、病虫害防治和包装贮运等各方面都作了十分细致的规范。专家们认为,没有经过加工、鉴别的野生菌有可能受到污染,也可能是有毒菌,普通消费者无法识别,所以不能随便选购食用;此外,目前上海虽然已有食用菌安全优质标准,但具体如何实施、如何标示方便消费者选购,还有一个过程。实施之后,消费者也应不贪便宜、标准选购有标识产品。

买酱油看清酿造与配制

今天是酱油国家强制性新标准实施的第一天,所有在市场上销售的酱油、食醋产品都必须标明是“酿造”还是“配制”的,让消费者有知情权,买得称心,吃得放心。

据悉,上海海鸥酿造有限公司已耗资10多万元更换了系列产品的标签,还花巨资进口了一套先进的检测设备,按照国际先进标准检测三氯丙醇;上海醋厂在新标准发布后,对自己的生产工艺规程作了详细检测,按国家标准修改了企业标准;另外,“陶大”、“老蔡”等品牌酱油酿造企业也已开始在所生产的酱油瓶(盒)上贴上“酿造”字样,供消费者放心选购。

同时,本市质监执法部门将采取四大举措,整顿酱油市场,包括对未经注册登记并生产不合格酱油或用工业盐、毛发水解胱胺酸废液、味精母液等国家明令禁止的非食品用料配兑或加工酱油的黑窝点,一律拆除生产设备,取缔生产场所,断绝源头;质监部门发现劣质酱油或不正确、不真实标注酱油生产方法的酱油已流入市场的,将发布公告,明确要求撤下柜台,停止销售,全部追回,进行无害化处理。市质监局还公布了举报电话:62488931。

买手机有问题找卖方

9月3日,手机三包规定将正式出台。总的原则是,在规定的日期内手机出现质量问题,消费者只要找上销售者就可要求其免费承担包退、包换和包修的“三包”责任。销售方可以根据此规定再和维修方、生产方或供货方签订合同。

昨天,记者从国家工商行政管理局服务处证实了解到,手机“三包”规定是按《产品质量法》、《消费者权益保护法》的法律原则制订的。移动电话机商品(包括配件)实行谁销售谁负责的原则。销售者执行进货验收制度,要给消费者开发票,并注明手机串号、电池的产地和标志等。维修者必须具有信息产业部颁发的分级资质证书。

至于维修者是否承担自身修理过错责任、手机维修费用的价格标准等相关问题,该位负责人不肯预先透露,只告诉记者前天三包规定已经开始印刷了。随后,记者从信息产业部驻上海的终端设备部了解到,9月3日,手机“三包”规定将正式对外宣布。

明珠线旁再建停车场

本报讯今天起,轨道交通明珠线江湾镇站、汶水东路站和赤峰路站三站的非机动车停车场将正式收费营业。至此,地铁公司为“摆渡”轨道交通的乘客“看车”的停车场,在明珠线和地铁一号线已达12个。有关部门表示,将力争在APEC会议前,使明珠线除上海火车站的每站都建成类似的停车场。

今年5月,地铁部门在江湾镇建立了第一个停车场。试运行后,地铁站附近乱停自行车、助动车的情况明显改善,失窃现象也大幅降低。随后,明珠线曹杨路、中山公园、延安西路、虹桥路、宜山路、石龙路等和一号线的上海南站、锦江乐园站,也先后建了停车场。

9月1日开始正式收费的这3个停车场,有统一的车棚和铁护栏,按照业内统一标准收费。每停放一次,自行车收费5角、助动车1元、摩托车2元,营业时间暂为早7点至晚7点,有4人以上值班。有关部门表示,明珠线的19个站,除上海火车站条件较特殊外,其他都有条件建立这种停车场,他们将力争在10月前建成。

校园伤害处理有着落

曾经让学校、学生家长头疼不已的校园伤害的问题现在终于有了着落,今日起,《上海市中小学校学生伤害事故处理条理》将正式实施,而保险公司的介入也使问题变得越来越简单化。

据悉,由于学校能力有限,而监护人又不在身边,自制能力、辨别能力比较弱的中小学生很容易发生伤害事故,每逢此时,医疗护理、伤害赔偿甚至闹上法庭都成了校园伤害的必经途径,从而牵扯了学校、学生、学生家长大量的精力,而今日起实施的《上海市中小学校学生伤害事故处理条理》中对学校、学生、学生监护人的责任范围进行了规定,从而避免了发生事故后责任无法分清的问题。

中小学生上学有班车

本报讯中小学生上学有班车了!开学在即,市公交公司现有的59个母婴———中小学生班次将从9月3日起恢复运营,同时还将增加运能、加发班次,以满足学生上学乘车的需要。

由于近年来居民搬迁到较远的新村小区,但不少学生仍在原住处附近上学,这就使一些中小学生不得不每天挤公共汽车。为了方便他们的出行,公交公司对途经新村小区和学校沿线的公交线路做出营运调整,出足车、增班次、不留站,给中小学生一个宽松的乘车条件,如巴士四汽公司在学生客流密集的72、73、88、121、251、709、725路及沪江线、莘华线等增加车辆、加密班次,同时恢复519路红领巾班车、增加121路区间车班次,并蓄备了5辆机动车以备急用;49路、巴士一电公司所属的线路还实施早晚高峰时段在终点站红、绿领巾小学生优先上车的措施;840路中巴车置换成大型空调车,并更名为923路。

编辑:王怡  来源:新闻晚报 9月1日 作者:忻建一 储有明 孙财元 吉孝本 时晔 曹慧颖 顾万全 吕高生 
    • 柴油新车排放新标准明起实施
    • 9月酱油和醋实施新标准 违规产品将查处
    • 上海市执行伤残抚恤金新标准







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔