|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

AMD在兆赫争斗中玩文字游戏
2001年9月1日 18:47

东方网9月1日消息:AMD为了淡化自己的产品比竞争对手Intel的处理器慢的感觉,所有的芯片商标将不再以兆赫为基础命名。

从下个月开始,AMD将引入新的Athlon命名计划,新的名称将反映出芯片的全面性能而不仅仅强调以兆赫为基础的速度。目的是使PC消费者在购买时不仅仅依据时钟频率作为选择条件,而且也考虑到芯片的实际性能。

新的命名法将使用芯片模型的序列号而不是列出Athlon的时钟频率。也就是说,比如AMD及PC制造商将会上市Athlon1900+或Athlon E Class计算机而不是卖装有1.5GHz Athlon的计算机。该命名计划是为了解决AMD面临的兆赫差距问题。该公司最快的芯片是1.4GHz,即将推出1.5GHz芯片,而本周Intel已发布了它最快的2GHz的奔腾4。将计算机市场以商品型号序列而不是以兆赫定位,是AMD的突变。多年来,该公司吹捧自己的芯片不仅比Intel同速度的芯片快也更加便宜。在1999年和2000年,这两家公司不断地推出世界最快速桌面电脑芯片,轮流战胜对方。因为Athlon的设计原因,较慢的Athlon在一些基准测试方面打败了奔腾4。然而,消费者通常以兆赫的多少来决定购买。芯片的价格也由兆赫决定。多年来,苹果电脑公司和芯片制造商Cyrix试图使用芯片架构的方法来解决这个问题。苹果公司展示了较慢速的PowerPC芯片在执行某些任务方面要优于奔腾4。但这些努力成果有限。

新型Athlon可能会取名为Athlon model XXXX+,序列号将参照奔腾4以芯片性能为依据。1.5GHz的Athlon可能会变成Athlon model 1800+或Athlon model 1900+。这种参照型号的做法实际上在AMD内部已经用了一段时间了。比如,用于工作站和服务器的芯片Athlon MP被叫作“Model 6”。

AMD还指出新的策略不仅着重于性能等级。AMD强调兆赫只占确定芯片性能的一半要素。业内普遍认为芯片性能是以芯片能同时处理的指令数量乘以兆赫来确定的。奔腾4每个时钟能处理6个以上的指令。AMD没有透露新型Palomino核心可以处理多少个指令。很可能会多于3个,否则,AMD就不能吹嘘不增加兆赫也能得到更好的性能了。AMD已经开始教育媒体怎样以兆赫乘以每个时钟处理的指令来测量PC的性能。

 选稿:靳慧 来源:ZDnet 
    • AMD将重新命名微处理器对抗英特尔
    • 英特尔、AMD高端处理器展开降价大战
    • AMD的Duron MP计划仍在进行中
    • IBM为价格原因放弃AMD处理器
    • AMD推出1.5GHz Athlon继续挑战Intel







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔