|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

坐宾馆听汇报看材料如此调研当休已!
2001年9月1日 11:27

现在,各种各样的调研活动多了起来。此举可以促进党员干部,特别是机关干部转变工作作风。然而,我们发现,有一种调研是完全建立在汇报材料之上的。这些调研活动有一个共同的特点,就是每到一地,调研人员足不出户,坐在宾馆饭店,听听汇报,有些干脆就看看对方送的各种厚可盈尺的材料,从中寻章摘句,一份"内容丰富"、"经验多多"的调研报告也就写成了。

调研人员之所以对材料如此青睐,一是因为可以省却鞍马劳顿和栉风沐雨,在宾馆饭店,找几个人一聊,拿几份材料一看,即可实现调研目的,何乐而不为呢?二是还可以省出更多的时间用于吃喝玩乐,观光旅游,休闲购物;三是这样做最保险,材料白纸黑字,一目了然,正确与否,有据可查。如果写出新观点和新看法,万一出错谁来负责?

这样的调研成果又有多少作用呢?调研人员东拼西凑写出来的"调研报告",大多是懒婆娘的裹脚又臭又长,甲乙丙丁,一二三四,但通篇没有多少实际内容,不过是人家材料的堆砌而已,读这样的调研报告只是浪费时间而已。更有甚者,这些纸上得来的"经验",摆出的架子是又大又高,可人们读后却常常一无所获,言而无物,会有一种上当受骗的感觉;还有些歪批"三国"者,抄来的是经自己注解的"歪经",结果害人害已,误导大家。

大兴调查研究之风,是转变党员干部工作作风的一项重要举措。因为,只有调查研究,才能直接听到群众的意见和呼声,掌握工作的具体情况,取得丰富的第一手材料。特别是现在,形势发展很快,各方面的新情况新问题不断出现,只有深入到群众中去,深入到工作第一线去,搞好调查研究,才能掌握实情,从实际出发,做好工作。

如果将调查研究变成了浮在上面听汇报、看材料,那调查研究就失去了它存在的意义,自然也就无法取得好的效果。有一些同志以种种理由或借口不深入下去,或者身入而心未入;有的只愿到条件好、矛盾少的地方去,不愿到条件差、困难多、群众意见大的地方去。这种状况,要切实加以改变。深入基层、深入群众,是知民情、解民忧的基础性环节,也是对党员干部最起码的要求。

 选稿:宋争 来源:人民网 作者:李忠春 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔