|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

格林斯潘:降息失败 走为上计
2001年9月1日 13:41

美联储主席艾伦·格林斯潘的任期要到2004年才届满,可是,近日美国各家媒体盛传格林斯潘将于今年年底前“离休”,此消息尚未得到美联储的官方证实。

其实,此类敏感消息是不可能被证实的。但是美联储和格林斯潘不出面避谣,可见此消息决非空穴来风。

“降息失败,格氏下台”

在今年3月6日格林斯潘75周岁生日前,他在美国全国和国际金融界简直被神化了。说他几乎是单枪匹马地给美国带来了10年的经济扩张,于1998年挽救了世界,使之避免了金融崩溃。

但是美国经济自去年第四季度陷入不景气以来,已有一些分析家对格林斯潘在货币政策方面是否明智表示质疑。这些评论集中在格林斯潘从1999年6月开始迅速提高利率的问题上。他们指责说,这种出于担心“通胀趋势加剧”的疑虑并非必要地使经济陷于下滑。

8月20日出版的《福布斯》发表《重拾哈耶克理论》一文。尊奉哈耶克理论的经济学家相信,格林斯潘滥用货币政策,是造成资源配置不适当的主要原因。频频降息不显灵,货币政策用来用去只有降息一招,既乏味又不显灵,使人信心大减。按常规,如此大幅度降息后,三个月即可有起色,迟一点也是半年有效应。现在半年过去了,降息幅度之大,频率之高实属罕见。但日前公布的一些经济数据还是非常令人不安。二季度美国经济增长仅为0.7%,是8年来的最低;消费者信心指数5月~6月连续上升后,7月份又重拾颓势,下挫了近2%。与此数据匹配的是美联储日前公布的统计数字,到6月份为止,美国的消费信贷总额为15897亿美元,比5月份的消费信贷总额下降了15亿美元。这是美国的消费信贷总额自1997年11月来的首次下降。

近日,美国一家人力资源机构CGC公司宣布,美国7月份宣布的裁员数量高达20.6万人,比6月份的12.5万人上升了65%,是去年同期的3倍多。年初至今,美国各公司宣布的裁员总数已经达到98.3万人,是CGC公司自1993年建立就业统计数字以来的最高纪录。上一纪录是亚洲金融危机后的1998年的67.8万人。

由此滋长的一个呼声是“降息失败,格氏下台”。

道不同则不与谋,三十六计格老走为上计

人们普遍认为,格林斯潘在克林顿时代与鲁宾和萨默斯两位前财政部长步调一致的财政政策,促进了美元升值和资本的流入,从而确立了增长的基础。

但是,布什政府上台后,这种结构平衡发生了微妙的变化。这是因为,布什政府中有很多人是产业界出身,不见得会拘泥于美元升值政策。不出所料,不仅布什自己放言,他身边的人也反复宣传:“汇率要由市场决定。”

对担心存在经济衰退风险的格林斯潘来说,布什政府汇率政策的摇摆不定是痛心疾首的。格林斯潘7月24日在国会作证时反击道:“汇率确实会对贸易产生影响。但是,如果验证一下过去的数据,就会发现,比起汇率,贸易主要依赖的是贸易伙伴国的经济形势。”众所周知,格林斯潘因为未能配合老布什连任总统,已经被布什家族频频指责。小布什上台后,格林斯潘一直生活在这种不充分信任的阴影中,虽然他表面上对小布什总统史无前例的大幅减税议案不予置评,但实际上他是不赞成如此大幅度的减税的。最近公布的今年上半年美国预算盈余比预计的呈大幅下降,已证实了格林斯潘的担心是有道理的。

8月21日,美联储公开市场委员会开会决定降息0.25%,并承认目前经济仍为疲软,暗示10月份可能再次降息。人们仿佛对降息已是熟视无睹了,就连格林斯潘自己也对降息失去信心了。他在7月18日国会作证时告诫人们不要对降息的作用抱太大的预期:“美国中央银行是否拥有消除经济活动高峰与低谷的能力呢?在财政政策和金融政策领域,能否避免经济出现不稳定呢?在我看来,答案是否定的。这是因为我们并没有改变人的本性的手段。”

虽说降息不太有用也未显灵,但格林斯潘也只有如此一招了。当然,除此之外,三十六计,格老还可以走为上计。

 选稿:宋争 来源:中国经营报 作者:叶海春 
    • 美国经济衰退 格林斯潘不炒股照样赚钱
    • 格林斯潘夫妇的理财秘决
    • 金融之王格林斯潘欲解甲归田







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔