|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《焦点访谈》播出南丹事故调查全过程[图文]
2001年9月1日 16:37

align=center

事故发生后,滞留在矿区内的矿工

大洋网9月1日报道:8月8日,中央电视台记者随事故调查组赶赴广西南丹,目睹了南丹矿难事故调查的全过程,并于昨天(8、31)在《焦点访谈》栏目中播出。2001年7月17日,在广西南丹拉甲坡矿发生特大事故,造成重大人员伤亡。事件发生后,党中央国务院高度重视,指示一定要查个水落石出。中央调查组、国务院调查组先后赶赴南丹,深入调查事件真相,到昨天为止,南丹事故的调查工作取得了重大进展。

两次爆破震穿隔水岩 一矿透水殃及六个矿

中央调查组会同广西自治区现场工作组,会同水文地质方面的爆破专家,经过23天的调查取证,昨天终于查清了“7·17”南丹特大透水事故的直接原因。据调查,事故发生在拉甲坡矿井下9号井标高-166米平巷的3号作业面,由于实施违章爆破引发了事故。

据国家安全生产监督管理局局长、国务院调查组组长张宝明介绍:7月17日凌晨3时40分,拉甲坡矿明知作业区域存在透水隐患,不但不采取防范措施,而且继续冒险组织作业,在9号井标高—166米平巷处的3号工作面,在不到1个小时内,两次实施爆破,使位于下方的恒源矿受淹老塘与上部的3号工作面之间0.3至0.4米厚的隔水岩体产生脆性破坏,积水在强大水压作用下,击穿隔水岩体,形成一个长径3米、短径1.2米的椭圆型透水口,高压水大量涌入3号工作面,并迅速流向连通的其他巷道,先后使拉甲坡矿3个工作面、龙山矿2个工作面、田角锌矿1个工作面被淹,许多来不及跑掉的矿工就遇难了。总的遇难人数是81人,其中找到了遇难尸体80具。

据国务院调查组事故原因小组副组长杨富介绍:龙山矿的2号工作面和5号工作面作为采矿,不具备基本安全生产条件,乱采乱挖现象严重。井下巷道纵横交错,互相联通,造成一个矿井透水,殃及毗邻多个矿;一个矿井遭灾,多矿井都会死人。这起事故就是因为乱采乱挖所致。

矿上拿不出像样的图纸 救援工作进展十分缓慢

8月8日,中央电视台焦点访谈组跟随中央事故调查组赶赴南丹,目睹了调查的情况。在调查的紧急时刻,这里的龙泉矿冶总厂对于透水的拉甲坡矿缺乏详细的资料,拿出的图纸连专家也看不懂,7个被淹矿井海拔高度也都各有标准,在排水过程中,技术人员根本无法准确对它们的水位进行比较,救援工作进展十分缓慢。

事故调查和寻找失踪矿工的工作必须要迅速排除出事巷道的34万立方米的积水。通过调查组的紧张协调,广西省从贵州、重庆等地调来矿伤救护人员和通风排水设备,使每天的排水能力由原来的1万立方米,增加到4万多立方米。

随着积水的逐渐下降,抢险调查组要一次次深入井下,细致寻查失踪人员,清理遇难矿工的遗体。南丹事故的7个矿井都在地下100多米的深处,往返一次需要几个小时。井下高温难耐,加上尸体腐败的异味,每次参与救援的工人往往只能连续工作几分钟。

经过20多天的艰苦努力,南丹“7·17”事故涉及的7个窿口,总容量达34万立方米的积水全部排干,34万立方米的抽排水任务全部完成,事故的直接原因终于水落石出。调查发现,这次事故中的拉甲坡矿管理极为混乱,打着探矿的名义,一直进行着非法开采,在南丹像这样非法开采存在严重安全隐患的矿井还有302个。

地方管理的混乱由来已久 矿上竟有非法“生死合同”

据国务院调查组事故原因小组技术组组长金克宁介绍说:近年来,这一地区的矿井一直存在着多矿主、多井口、无秩序、无规划的开采,对矿井的管理没有规章制度,没有措施,造成的井下事故无人负责。并且,矿主为了追求高额利润、降低成本、互相攀比、求得最大的经济效益而不顾及矿山、矿工的安全,这些都成为酿成这次事故的历史成因。

其实,地方管理的混乱由来已久,从20世纪80年代末期,南丹就走上了靠矿吃矿的道路,从1991年至1999年,南丹的矿冶生产以每年105%的速度迅速膨胀。但是,当地政府对当地高度危急的安全监管却没能落实到位。

据国务院调查组事故原因小组副组长杨富介绍说:此次发生事故的7个矿井本身都不具备基本的安全生产条件,且对毗邻的其他矿井也不具备基本的安全生产条件。少数人以忽视安全获得暴利,但更多的人负出的是沉重的代价。

记者在南丹采访时见到了一位老太太,她的3个亲人在这次事故中全部丧生。在这位老人的家里,我们看到了这样的一份生死合同。合同中约定,如果出现了安全生产责任事故致人死亡,矿上一次性赔偿2万元。事故发生后,矿上也就是这样做,目的就是为了堵住他们的嘴。

官商勾结瞒报事故 中央彻查追究责任

据遇难矿工的家属介绍:南丹矿井透水事故发生后,矿主对他们说,如果说多了,对他们不好。并要他们不要讲出去,事实上他们也没有讲。

南丹县龙泉矿冶总厂拉甲坡矿一工人说:矿主讲了,要是谁告诉记者说黎加西是矿长,查出来了要砍断他的脚、打死他。所以当时的民工、职工都不敢说话,连门都不敢出。

在当地,用钱买平安,是各矿主的一贯做法,只要能瞒住上面,大规模的非法开采就可以继续进行,而当地政府的一些人和矿主串通一气,隐瞒事实真相。

据广西电视台记者万亿介绍说:“所有的矿工及其家属见我们时都非常害怕,我们每到一个地方采访,矿主及其全副武装的矿警将记者要采访的矿工强行拉开,拒绝采访。我们记者找到县委县政府的时候,被告知领导都去开会了,学习的学习,考察的考察,都不上班。而县新闻股的股长在接受记者采访时,竟一口否定有事故发生。”

对记者是这样,对上级政府的质询也是这样。

7月31日,国家安全生产监督管理局收到了这样的一份汇报:汇报中说,目前有关南丹发生特大透水事故的报道纯属传闻。事件被披露后,国家经贸委主任李荣融8月3日率中央调查组赴南丹调查。8月8日,国务院又派出8个部委,42人组成了调查组。

国务院调查组组长张宝明介绍说:拉甲坡矿发生透水事故后,原来的县委书记、副书记、县长、副县长一起隐瞒事故,不往上报,前后一直瞒了15天。这次中央调查组和国务院调查组的调查,已经彻底把他们瞒报的事故调查清楚。

国务院调查组在详细调查事故原因的基础上,对有关责任人提出了处理建议。昨天,原龙泉矿冶总厂总经理黎东明等11名犯罪嫌疑人及原南丹县委书记万瑞中、原县长唐毓胜等4人已被依法逮捕,与事故相关的渎职、贿赂及涉黑问题仍在调查中。

据了解,广西南丹新任县委书记李新华已上任,他把南丹“7·17”特大事故称为通天大案,他表示,依照事实和法律对此案查清和严惩后,要把这一事件作为反面教材教育干部和群众。

广西南丹的重特大事故是极为沉重的,但事故的背后带来的思考更为沉重。几年来,广西南丹的乱采乱挖已经到了极其严重的地步,许多矿工失去了宝贵的生命。国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定明确要求,特大安全事故发生以后,有关各级人民政府及政府有关部门,应当按照国家的规定、程序和时限立即上报,并且按照国家有关规定迅速如实地发布事故消息。但是在南丹事故中,某些责任人却在尽最大的努力隐瞒灾难。现在事故的技术原因已经水落石出,对于事故隐瞒的真相以及与事故相关的涉黑腐败问题也在加紧调查,相信不久也会真相大白。(据央视《焦点访谈》)

相关专题:广西矿井透水事故

 选稿:褚宁 来源:大洋网 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔