|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]范大将军赛后说心态
2001年9月1日 17:30

赛后,记者在洲际饭店采访了赢球功臣之一的范志毅。小范说:“赛前有人说阿曼是业余队,我并不这样看,要知道,阿曼队曾获得海湾杯第四名,又杀进了十强赛,这说明他们很有实力。今天的比赛非常艰苦,12分钟跑能跑3300米的李霄鹏都抽筋了,可见比赛的激烈程度。我认为,打阿曼队这场比赛的含金量比上一场打阿联酋队还要高。”

小范表示,中国队历来就有心态不稳的问题,久攻不下就着急。可打阿曼队上半时遭遇点球,紧跟着又是两张黄牌,但没一个人被这种赛外因素干扰。

小范认为,通过两场比赛来看,中国队的最大变化就是心态平和了。小范回顾了自己三次参加世界杯预选赛时的不同心态,他说:“1993年第一次打预选赛时,我无忧无虑,反正是第一次上阵,根本不知道世界杯赛是什么滋味;1997年则是盲目自信。而这一次,我们的感觉与以往大不相同,好像很自然地就解决了心理问题。归其原因,一是赢了该赢的比赛,二是经过8年职业联赛的熏陶,中国球员见识更广了,于是,调整好心态成了水到渠成的事情。”

说到这里,小范不禁感叹:“中国队变化最大的应该是年轻球员。他们的心理素质要好于我们这些参加过上届十强赛的球员。甲A联赛给他们提供了许多高水平实战的机会,丰富了他们的阅历。

所以说,他们比我们这些老家伙要强很多。”

小范扳着指头说:“如今的中国队人才济济,别看杨晨受了伤,可谁顶上来都一样。杨璞是第一次参加这么重大的比赛,结果怎么样,一上来就弄了一个点球,现在谁还敢说他不行。再看孙继海,中国队第一个进球与他有很直接的关系,他的那个传球绝对是英超水平。江津扑出的那个点球多么漂亮,一下子调动了全队的士气。李铁的表现也不错,这家伙好像吃定了中场的位置,你就是拿块肉来也赶不走他,但话又说回来,把他调到别的位置上就完了,中国队中场的肚子就空了。”

小范说:“现在中国队除了自信心增强,也更加团结了,相互间的沟通也更多了,要知道,足球离不开这些东西。现在的主力球员个个都是百万富翁,谁还为一点点鸡毛蒜皮的事情斤斤计较?”

小范最后说,经济实力的增强使球员的观念发生了变化。中国队只要协调好,团结一心,就绝对有戏———因为中国队有战胜对手的实力。

相关专题:十强赛烽火连月

 选稿:周湘 来源:金羊网 9月1日 作者:赵鹏程 
    • [十强赛]相拥庆贺胜利 郝范彻底告别恩怨
    • [十强赛]花絮:范志毅怒斥日本女孩
    • 中国两球踏平阿曼:范大将军指挥防守
    • 中国两球踏平阿曼:范志毅射点球







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔