|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]闭幕式侧记:心中的圣火长燃不熄
2001年9月1日 22:06

9月北京的星空下,燃烧了11天的第21届世界大学生运动会的圣火今夜即将熄灭。新世纪世界青年首次激情的聚会就要曲终人散。

圣火在燃烧,在飞扬。全场八万双深情的目光投向映亮北京的大运圣火。他们期待这象征“青春、友谊、和平”的圣火能永放光芒。

体育场内灯光渐暗,惟有圣火还在燃烧,在飞扬。

圣火台下,十位少女俯身弹响古琴。在恢弘壮美、婉转悠扬的《普天颂赞》古曲中,歌声渐起:“阳光之下,四海同唱。圣火之上,青春飞扬。友谊地久,和平天长。燃情的心,永存光芒……”

圣火渐熄。

这静静燃烧的圣火,目睹了6800多名来自五湖四海的宾朋,演绎青春浪漫狂想曲。

圣火渐熄。

这轻轻跃动的圣火,目睹了世界伸出双手紧紧拥抱东方古都,奏响壮丽辉煌的交响乐。

圣火熄灭。

就在圣火熄灭的那一瞬,圣火台下,600名合唱队员点燃了手中的红蜡烛,高高举起;看台上,观众点亮了一支支电子蜡烛,徐徐晃动。

就在圣火熄灭的那一瞬,21条火龙从圣火台向南飞去,掠过欢乐的人群。刹那间,21条火龙从南看台冲天而起,划亮天际。

烛光,火龙,映亮现场每一个人的脸,也照亮每一颗年轻的心,化作心中熊熊燃烧的“圣火”。

今夜的北京,圣火不熄。今夜的北京,欢乐永恒。

结束也就是开始。为了圆满的结束,为了崭新的开始,今夜的工人体育场成为年轻人欢乐的海洋。2000名各国各地区的运动员围绕着取意天坛圆丘搭建的中心舞台,与6000名演员面对面,手牵手,心贴心,忘却了彼此的肤色,忘却了各自的名姓,纵情释放如火的热情,倾心共奏友谊的颂歌。

民族特色鲜明的戏曲、武术、民间绝活和富于现代感的劲舞、摇滚乐相互交融;场面宏大的群体表演与魅力四射的个人独唱、独舞相得益彰。一个多小时的大型文艺表演《青春新世纪》,向世界展示古老的北京焕发的青春与现代化中国迸发出的活力。

当震天动地的五色排鼓、威风锣鼓、盘鼓、热巴鼓敲起来的时候,当满场飞舞京剧脸谱、穿云裂帛的京剧合唱《神州乐》响起来的时候,当龙舟、中幡、大跳板、独轮车耍起来的时候,所有的人都忘记了自己是演员还是观众,是在台上还是在台下。中华民族多姿多彩的文艺形态以最纯真的方式与世界对话,以最率真的语言让世界动容。

两条巨龙喷着火焰盘旋腾舞,21个火流星上下翻飞,火凤凰、烟火车、烟火棒流光溢彩……象征着生命之源的火、象征着无穷活力的火,将工人体育场幻化成一个光影流动的世界,将欢庆的热情、激情进一步点燃。

“友谊地久天长”。在和平小天使天簌般的歌声中,1000名少年儿童涌入场内,如欢乐海洋飞溅的浪花。他们把手中的画送给场内的运动员,他们用童稚的笔描绘出心中的祝福,他们把对和平、幸福的祈愿,送给新世纪,送给全世界。

今夜,北京完成了一个完美的冲刺。今夜,北京开始了一次更加灿烂的起跑。

今夜,第21届大运会的圣火熄灭。今夜,我们心中的圣火熊熊燃起,并将长久不熄。

相关专题:第21届世界大学生运动会

 选稿:周湘 来源:新华网 9月1日 作者:孙晓胜 冯瑛冰 
    • 基里安在闭幕式上致词
    • 刘淇在闭幕式上致词
    • [大运会]闭幕式明晚工体上空将明月高悬







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔