|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]马俊仁侃晕洋记者
2001年9月1日 22:19

今天,马俊仁照例出现在有其弟子董艳梅参加的大运会女子5000米决赛的田径场,一位美联社记者痛感万米赛中让马俊仁溜掉了,今天下午遂对马俊仁进行“全陪”,接下来发生了一连串他预料不到的故事。

这位美联社记者号称“中国通”,能讲一口流利的汉话,比起满口东北腔的马俊仁来说,老外的普通话说得更地道。5000米赛在下午3点30分开始,烈日把看台的座位晒得滚烫。马俊仁把秩序册一物多用,先用来遮阳,董艳梅跑过时,便卷成指挥棒,高举过头。后来到董艳梅要加速时,他又把指挥棒弄成喇叭筒,冲着赛场“呜”“呜”狂喊。洋记者便将录音机凑到喇叭筒外,认真录音。

董艳梅夺冠后,这位洋记者问:“董艳梅怎么能在这么热的天气下跑出这么好的成绩?”马俊仁简约答道:“冬练三九,夏练三伏。”三九?三伏?这下洋记者傻眼了,满脸无助地看着马俊仁。

马俊仁抬腿走人,洋记者赶紧跟上,问:“马家军”现在在世界上到底实力怎么样?他得到的回答是:“我身体不好,退居二线了,对世界形势不了解。”随后钻进车走人。

5000米决赛结束的新闻发布会前,这位洋记又盯住马俊仁,夹在一群记者中套近乎:“听说你最近提拔了,当了副局长了?”不知是没听见,还是不想回答,马俊仁用手指指自己喉咙,意思是刚才指挥董艳梅时嗓子喊哑了,不能说话。有位中国记者掏出一包“金嗓子喉宝”,递给马教练。他摇摇头,却掏出根高级烟嘴,吞云吐雾起来。洋记者又一次傻眼了。

但是,马俊仁还是给洋记者上了一堂新闻课:“你们记者应该看到什么写什么,实事求是,才是真正的记者。”

洋记者苦笑,最后问马俊仁:“请问你们‘马家军’的夺冠秘密?”于是,马俊仁开始海阔天空地扯起来:“我们中华民族是一个勤劳的民族,有着五千年的文明史,我们能够吃苦耐劳……董艳梅再次夺冠,再一次证明我们中国人绝不是东亚病夫!”这下洋记者被彻底侃晕了。

相关专题:2001年北京大运会

 选稿:周湘 来源:新华网 9月1日 作者:肖春飞 江涛 
    • [大运会]中国长跑名将董艳梅勇夺第二金
    • [大运会]董艳梅获得女子1万米冠军







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔