|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

外资快速流入加快中国经济增长
2001年9月1日 08:28

东方网9月1日消息:在世界经济增长乏力,尤其是美国新经济泡沫破灭、经济增长速度持续下滑的大背景下,不少经济学家认为,中国经济仍将维持在百分之七到百分之八的平稳增长区间。而外资流入的快速上升居功至伟,并正成为中国经济增长的新亮点。

中国连续几年实行积极财政政策和稳健货币政策,使得中国经济“一支独秀”,再加上加入WTO近在眼睫和中国成功申奥两大利好因素,中国商机无限,令世界商家纷纷前来投资,以抢占先机。国家信息中心专家祁京梅提供的数字显示:今年一至七月,中国新批外资投资企业一万零五十八家,比去年同期增长百分之十八点二;合同外资金额四百余亿美元,同比增长百分之四十五点八;实际使用外资二百四十二点一亿美元,同比增长百分之二十一点七。

过往中国东部沿海发达省份是利用外资的主要区域,而中、西部则较少;今年中、西部利用外资则十分活跃,尤其是列入西部大开发的省区,以资源优势和优惠政策吸引了越来越多的海外投资。如青海今年上半年审批外商投资企业二十六家,投资总额一点五三亿美元,合同利用外资一亿美元,分别增长百分之三十和百分之五十。中部的湖北省批准外商投资企业数目、合同和实际利用外资额三项指标同步增长。

许多境外企业特别是跨国企业纷纷落户中国,或者加大在中国内地分厂的建设规模,或建立研发中心。今年上半年江苏吸引外商直接投资保持强劲势头,全省协议利用外资八十二点一亿美元,实际到帐外资三十四点七亿美元,分居中国吸引外资的首位和第二。而大项目多和跨国公司投资继续升温便是其中奥秘。像以往外资不太重视的内蒙古今年上半年引资到位额超过三千万元的项目有二十四个,引资额达三十八亿元。而高科技和房地产,是这些大公司、大项目的新宠。据传,李嘉诚将投资一百亿人民币开发北京的房地产,而香港实力雄厚的房地产公司也将竞投深圳的“地王”项目。德国大众汽车公司等跨国公司也竞相投下巨资,争分汽车市场的“大饼”。与此同时,外商独资企业也普遍增加,显示外商对投资中国的信心在增强。

有关专家指出,中国要充分利用外资涌入的大好时机,通过方式创新提高利用外资的规模与质量,以发挥对结构调整的配合作用,把直接投资和长期资本收支顺差作为资本项目顺差、甚至国际收支总体平衡的主要来源,使之成为中国经济长盛不衰的助推器。

 选稿:彭金凤 来源:中新社 作者:王永志 
    • 西部利用外资有哪些渠道
    • 前7月中国合同利用外资大增45.7%
    • 上海利用外资态势良好 同比增长三成半







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔