|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国农业和农村经济保持平稳运行态势
2001年9月1日 11:18

东方网9月1日消息:农业部副部长韩长赋8月29日表示,今年以来,我国农业和农村经济保持了平稳运行的态势。预计今年粮食总产与去年大体持平,农民收入可望出现恢复性增长。

受国务院委托,韩长赋在九届全国人大常委会第二十三次会议举行的全体会议上,报告了加强农业基础地位和增加农民收入的情况。他从5个方面论证了上述观点:

——预计夏粮、早稻减产,秋粮可能略好于上年,经济作物稳定增长。由于主产区遭受严重干旱和进行农业结构调整,夏粮种植面积有所减少。今年夏粮播种面积为4.24亿亩,比上年减少4.5%;夏粮总产量2038亿斤,比上年减产98亿斤,减幅4.6%。预计秋粮播种面积为10.68亿亩,比上年减少1200万亩。全国棉花面积预计7200万亩左右,比上年扩大1100多万亩,油料、糖料、蔬菜面积继续保持扩大趋势。

——农业结构调整迈出新步伐,优质农产品得到较快发展。今年夏收优质专用小麦面积比上年增加2000万亩,占小麦总面积的比重提高到20%以上;优质油菜增加500多万亩,占油菜总面积的57%;优质早稻约占早稻总面积的一半。主要农作物继续向优势产区集中,小麦主产区向北方地区特别是黄河流域集中,油菜籽主产区逐步向长江中下游地区集中,各具特色的作物区产业带正逐步形成。农业产业化经营在推动农业结构调整方面发挥的作用越来越大,一大批龙头企业成为带动农民调整结构的生力军。

——畜牧业、渔业生产稳步增长,品种结构趋向优化。上半年全国肉类总产量3340万吨,禽蛋1129万吨,奶类432万吨,比去年同期分别增长4.3%、3.2%和22%。全国水产品产量为1702万吨,比上年同期增长3%。

——乡镇企业持续发展,运行态势继续趋好。上半年全国乡镇企业各项经济指标继续好转,速度效益进一步提高,企业增加值、实现利润、上缴税金同步增长。

——农民收入出现恢复性增长。据国家统计局调查,今年上半年农村居民现金收入人均1063元,比去年同期增加50元,扣除价格因素,实际增长4.2%,增幅比去年同期提高了2.4个百分点。主要因素是工资性收入增长和部分农产品价格有所回升。

 选稿:彭金凤 来源:新华网 
    • 第三届新世纪中国农业发展高层专家论坛举行
    • 国家计委确定“十五”农业和农村经济发展目标







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔