|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

药品价格之争愈演愈烈 感受药房降价冲击波
2001年9月1日 16:24

东方网9月1日消息:这两天,南京白敬宇非常大药房大规模对药品进行降价,在南京药品市场引起不小的冲击。

谁到药店去抢购

记者昨天了解到,白敬宇非常大药房前天的营业额是10万元,一天的人流量约3万。一个令人注目的现象是,除自费者外,竟还出现了公费医疗病人和医保病人。

从淮安专程赶来购药的陈大妈,提着一大包药正喜滋滋地走出药房。她对记者讲,同样一瓶红花油在老家医院、药店要卖14块多,在这里只要6块6。她想也没想就买了两瓶,并一下子买了很多常用药。家住孝陵卫的汪教授在药店对记者说,其实他自己享受公费医疗,药费都能报销,可有时开一点常用药都要挂号、就诊,很是麻烦,于是一大早就乘公交来了。刚参加了医保的李女士告诉记者,尽管她有自己的医保个人账户,但账户一年才几百块,她到这里发现药品确实便宜,便索性在医院看病,到药店来取药。

影响咋比医院大

南京一些大医院也曾通过招标将部分药品价格降下来,但其在老百姓中的影响却比此次药房降价小得多。对此,药店有关负责人直截了当地指出,一般大医院所售的药品约为1500至1600种,医院自行降价的药品只有数十种,再加上国家多次降价的药品,也就数百种。而该药店的药品多达7000多种,无论国产的还是进口的一律降价,最大的打6折,其影响力可想而知。

而有关人士分析,医院和药店在销售药品上走的是两条不同的降价路。病人在医院看病、取药,一直处于被动位置,病人不能直观地接触到药,更不能点药,开什么药都由医生说了算。病人往往无法得益于药品的降价。而药店降价则不同,病人直接面对药品,病人要什么药,完全由自己说了算,老百姓更易得到实惠。

药店降价远近观

药店的药品价格之争已越演越烈。昨天,南京康业药店紧跟白敬宇非常大药房降价,各品种均低于大药房降价价格一角钱销售。而大药房则从昨天下午开始对这些品种再降价3%至4%。药店赵总说,他们降的是本该给药店的毛利。据他分析,今后不排除有更多药店跟着降价。

据圈内专家分析,随着医疗体制的改革和就医人群性质的改变,只要药店坚持药品降价的做法,从眼前和中长期看,其对医疗市场、医院的冲击不可小觑。一是将有更多的自费病人从医院流向药店,不少病人可能会选择在医院检查、由医生开出处方,再到降价药店取药;一些得了小毛病的人,则会到药店向坐堂药师请教后直接在药店购药。二是从中长期看,随着公费医疗逐渐退出、医保推行,将有更多的人选择医保药店购药。这样发展下去,医院大面积自降药价也将为期不远。

 选稿:王怡 来源:扬子晚报 作者:孙为立 龚学明 
    • 我国年底前全面推行药品集中招标采购制
    • 低价吸引大量购药者 南京首现"药品大卖场"
    • 我国对进口药品实行国民待遇







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔