|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

民营资本渴望进入医疗产业
2001年9月1日 20:40

东方网9月1日消息:台塑董事长王永庆宣称将在内地建立全球第一家连锁医疗体系,在不动用该集团台湾资金的原则下,王永庆将筹募150亿新台币以合资或捐赠的方式(最终方式还在谈判)在北京、福州及厦门兴建长庚医院。未来这三个地区长庚医院的规模,总计床位约1.1万,其中北京的规模为5000个病床,这一规模将超过目前国内所有的医院。

在福州,当地卫生局把下属的儿童医院等4家医院推出向社会招商,一天之内,已有美国百利康(国际)集团亚洲部、香港爱尔康医疗投资有限公司等16家中外投资商前来洽谈。据悉,目前国内某台资食品企业正准备投入巨资介入医疗产业,国外许多医院财团也在做进军国内医疗产业的准备。

前不久,同仁堂集团采取资产置换的方式获得了北京崇文区中医院的资产,公司计划以此为依托,建设同仁堂医疗基地。上市公司中万杰科技、双环科技、望春花、浙江广厦(投资综合性医院的如整体收购浙江金华第三人民医院)、三九药业(投资33000万元建设三九医院)都介入了医院的经营。医疗产业未来的增长空间究竟有多大呢?

每年新增市场规模达到1500亿元

资料显示,1999年我国医疗产业的市场为3110元,2000年估计为3510亿元。我们预计,如果年增长速度为13%(健康支出要高于收入增长的幅度),那么到2005年我国医疗产业的总市场额为6400亿元,照此计算,五年内平均增长额不少于1500亿元。其中门诊约为800亿元,住院700多亿元。

如果五年以后我们能达到东欧国家80年代中期的水平,那么五年中要新增床位580万张,新增医生126万人。因此无论从哪方面讲市场空间都是巨大的。面对每年1500亿元的市场,资本的脚步肯定是非常迫切的,但目前国内资本的速度似乎还是慢了点。

在WTO协议中,我国医药行业承诺的五个开放领域中的第五个是在2003年开放我国的医疗服务业,而目前离开放的时间已非常短,虽然国家卫生部和经贸委颁布了相关政策,但实施过程基本上由各个地方自己把握。受各种利益的驱使,各种形式的投资主体(包括外资和民营机构)已开始进入医疗领域,行业竞争局面正在形成,并且可能会像制药行业的对外开放一样,国内企业将很快丧失其固有的市场和竞争优势。因此,如果国内医疗机构不能很快获得发展,将面临极大的生存危机。

股权多元化有助于医疗改革

根据卫生部2000年统计数据,对于县及县以上卫生部门综合医院,医院药费收入占诊疗人次医疗费的58.6%,占住院医疗费用的46.1%,在部分医院,这一比例高达70%。对药费的严重依赖阻碍了医师诊疗水平和医院服务水平的提高,近几年医疗事故和医疗消费投诉数量的急剧上升就说明了这一点。由于服务水平低、费用上升快,全国绝大部分医院的住院率已呈逐年下降之势,从1990年到1999年,全国县及县以上医院的病床利用率下降了21个百分点。

阻碍医疗改革的各种矛盾在很多方面跟其他行业的国企改革有相似之处。单一所有制造成的缺乏竞争和活力;资源配置上的短缺与过剩并存,服务质量和效率低下。而国有企业改革的经验表明,要解决这些问题,除了配套的社会制度改革外,关键是要做到实质的政企分开、产权的多元化和充分的市场竞争。从国内部分地区的改革试点看,所有制的转换,有利于医院的发展。如辽宁海城市通过将18个乡镇卫生院转让给个体经营后,已使其中11个实现了盈利而不需要财政支持,并且通过改革,卫生院的资源得到了充分利用和发展,服务水平有了很大的提高,同时收费并没有上涨。由于服务水平好,还吸引了附近县市的患者前来就医。而公共卫生方面的内容通过剥离以后,由政府承担,并没有影响社会预防和保障事业的发展。温州通过吸收新的投资者改制为股份制,也取得了很大的成功。

民营医疗机构目前并没有获得公平的发展机会,规模尚小

医疗改革是个系统工程,国家的财力不足,因此需要动员各方力量的参与。可民营医院、民间资本的国民待遇甚至不如外资。在北京、上海等许多大城市,民营医院不但不能进入社保,连设点都难获批准。根据中华医院管理学会对22个省、市、自治区所做的调查,目前具有一定规模的民营医院不少于400家,分为几种形式:由私人诊所发展成一定规模的医院;一些企业和个人通过兼并、注资改制发展起来的自主经营或股份合作医院;由国外资金注入建立起来的合资合作医疗机构等。无论是从规模还是数量上看,民营医院都非常小。北京SOS国际救援中心的名气要比其规模大。该中心只投了100多万美元,到现在为止也只有145个人,却年年在盈利,其服务方式主要实行会员制,服务对象主要是为在华外籍人士和越来越多的高收入中国人提供着一个比较标准的西方化的医疗和紧急救援服务。

山东万杰医院是一家以肿瘤治疗为主的民营医院,2000年上市后,制定了用5年时间,建立4个大型医疗中心,管理上10家医院,建好医疗网络的目标。学习国际上的管理办法,使万杰成为真正国际化的医疗集团。万杰花了300万美元引进管理软件,在医院内部导入了ISO9002质量控制体系和计件工作制,员工股权激励计划也在进行中。当然这需要资金,需要国际化的运作。国际金融公司(IFC)正帮助万杰与世界多家知名的医疗机构结成战略伙伴关系,全面提高了医院的运营水平和质量保证体系。现在多家证券公司看到IFC支持他们之后,非常有信心地进一步把其推到国外上市。在多年的夹缝生存中,一批民营医院已经顽强地形成了规模,特别是在沿海地区和部分大城市,像武汉亚洲心血管病医院、东莞东华医院等都有上亿元资产。以资产为纽带的集团化运作也在民营医院中率先出现。尽管近期国家政策仍是国家投资的医疗机构占主体,但根据发展趋势,民营医院的比例会逐步增大,最近浙江宁波三星集团准备投资2.8亿元建立独资的明州医院,并获卫生厅批准。

但正如前所述,民营医疗机构目前并没有获得公平的发展机会,这可能要等待医疗保险机构的真正市场行为的确立。不过国外医疗保险机构的进入,将有利于这一进程的发展,民营医疗机构的发展春天将很快来临。

 选稿:王怡 来源:中国经营报 作者:张仕元 
    • 中国将支持民营资本进入汽车领域
    • 中国将允许外资和民营资本参股保险公司







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔