|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

用友软件会让投资者失望吗?
2001年9月1日 20:44

在市场对越来越多的上市公司投资证券、委托理财侧目而视、愈加反感时,中国财务软件的“老大”用友软件(600588)——这家拥有较好市场声誉的公司,近日召开一届董事会第九次会议,就董事会第八次会议作出的关于使用不超过3亿元人民币资金投资国债的决议做出修改:公司只购买1亿元国债,另外2亿元委托兴业证券股份有限公司管理。投资者在对用友软件巨额资金投资国债“旧怨”未消时,又平添对其委托理财的“新愁”。

被投资者广泛看好的用友软件为何也跟起这股风,让投资者深感失望?记者日前采访了用友软件股份有限公司董事会秘书兼副总经理章珂,听到了用友人自己的说法。

委托理财只为给股东带来更高的回报

章珂首先表明,用友软件募集到的资金毫无疑问是要用于软件开发的,但是软件开发要有一个过程,公司一次性募集到的资金肯定会在未来的二三年中逐步投到项目中去。他说,之所以需要二三年的时间,是由软件业的特性决定的。软件业不同于其他生产型企业,搞一个项目要厂房、设备、生产资料等多项固定资产投资,而软件业的投资主要投在人上。另外,软件的开发分阶段性,要不断升级,需要后期资金的跟进。

他强调,作为一家股东控制的公司,用友不会为投资而投资,只会为赚钱而投资。用友软件在将资金投入到主业之前不是将其呆板地存在银行里获取很低的存款利息,而是做一定安全、稳健的资金运营,是企业运作的正常行为,也是董事会在充分考虑承担一定风险、尽最大可能给全体股东带来更高回报的前提下,慎重做出的负责决定。公司的主要目的是优化短期资金的结构。国债是一种非常安全的短期投资,委托理财是为了获取较高的投资回报。

但无论如何,用友软件巨额资金没有放在主业上,让投资者产生失望情绪。人们不禁要问:3亿资金用于购买国债、委托理财所产生的净资产收益率难道能比投资软件业还高吗?别忘了投资者对用友的期待是相当高的,用友真的忍心让投资者失望吗?

用友软件是按法定比例下限发行股票,钱多了不要都不行。

3亿资金用于短期投资,是否说明用友软件在资金方面已经供大于求了?一位投资者说:“幸好,用友软件只募集了9亿多资金,要不然拿着大把的钱更不知道干什么好了。干脆用友软件什么都别干算了,把上市募集来的钱全部拿去买国债,一年也有几千万的收入,既能够保证公司的人员开支,也没有ST和PT的担心,何乐而不为呢?只是,投资者弄不明白:难道自己不会去买国债吗?”显然,投资者颇有怨气。

对此,章珂坦言,用友软件是按允许的法定比例下限发行股票的。言外之意,既然上市,不要这么多的钱都不行。正如王文京所说:“用友在发展过程中从来没有缺过钱。”此言似乎也为用友软件上市不为或者不仅为“圈钱”做出了很好的旁证。对于用友软件来说,上市除了在资金方面的收益之外,也许更看重的还是获得品牌、实力等方面的全面锻炼。

有关人士指出,用友如果不缺钱,可以把发行价定得低一些,不要“圈”那么多钱。只要保持在主业上良好的发展态势,缺钱时再配股或增发,似乎比目前的做法更令投资者满意。当然,以用友上市时市场资金的追捧程度看,很难说用友软件的发行价定高了,人为压低发行价格会影响用友股东的价值实现,也不符合市场定价的原则。

谁能保证用友软件购买国债、委托理财就能给投资者较高回报?

近两年来,投资收益成了上市公司利润来源中增长最快的部分,在利润构成中所占的比重越来越高,甚至成了一些公司的主业,大有喧宾夺主之势。截至8月10日,在已披露的560份上市公司中报中,有457家公司涉及了投资收益。对368家可对比的公司投资收益分析可以发现,投资收益占利润总额的比例由去年中期的11.80%上升至今年中期的13.74%,其中有41家公司的投资收益占到利润总额的一半以上,而去年同期有38家。排在投资收益前五位的是华晨集团、金杯汽车、华侨城、辽宁成大和雅戈尔。包括琼能源、中西药业等在内的18家公司完全依靠投资收益才免于亏损。

看到这些情况,也许就不难理解为什么那么多公司热衷于将资金投资于证券、国债或委托他人理财了。不过,在追求收益的同时,投资收益的不稳定性及潜伏的巨大风险仍然令人担忧。

中国七砂2000年中期通过投资国泰君安证券公司等方式获得投资收益338.55万元,暂时掩盖了公司经营状况的恶化,中期实现盈利118.76万元,但主业的亏损决定了公司的命运,年底便步入亏损公司之列,今年中期亏损更是高达970.76万元。同样是依靠投资收益实现摘帽的琼能源因主营业务下滑,今年中期勉强实现净利润38万元,仅为去年同期的0.6%,离亏损只一步之遥。由此说明一点,投资收益或许可以暂时避免亏损,但绝对不是促使公司业绩增长的灵丹妙药。再看看2000年度发生重大亏损的ST中科和粤华电,其净利润分别为-32948.47万元、-15592.08万元,而投资收益却分别是-28048.45万元、-11260.70万元。这也不难看出,投资损失是其亏损的重要原因。

这告诉人们,投资证券、委托理财不仅可能带来高收益,更可能与高风险相连。对于用友软件来说也如是。一个公司的长远发展必须立足于主营业务的持续增长。通过投资收益可以暂时改善公司业绩,但若把投资收益当成公司业绩的主要依赖,而忽视主业,恐怕离危机也就不远了。

 选稿:王怡 来源:金周刊 9月1日 作者:高山 
    • 用友软件比照效应巨大
    • 用友软件上市首日摸高百元 王文京身价暴涨
    • “用友软件”成为中国股市第一高价股
    • 用友软件占尽天时地利人和
    • 沪深股市高位震荡 用友软件强劲飚升







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔