|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

异性合租愈演愈烈 专家认为应辩证看待
2001年9月1日 15:36

“本人男,有二房一厅中的一房求合租者,如果你是一位爱清洁的单身女白领,那么大门为你敞开……”

“本人有二房中的一单间招租,渴望白领男士入住,张小姐。”

深圳的大街小巷,类似于此的招租广告越来越多,而网上寻求异性合租的广告更是目不暇接,往往是一个招租广告上网,便有几十人甚至上百人跟帖。几年前在北京、上海、广州等地悄然兴起的异性合租现象目前在深圳正呈“愈演愈烈”之势。

合租者:我的生活与你无关

近几天,记者在民乐村、莲花村等大型租住区共采访了25名异性合租者,其中有19位对合租觉得满意,4位觉得比较满意,只有2人觉得不够满意,大家都不约而同地表示,合租生活与别人无关。

家住民乐村的宋小姐在南油工业区上班,她与一位在八卦岭某电脑公司工作的刘先生合租了一套二房一厅的房子,两人均为单身,合租已有半年之久,相处和谐。宋小姐说,当初之所以选择与异性合租,是因为她觉得异性合租比同性合租有明显优势:女士合租,搞不好,要么是“葛朗台”碰上了“葛朗台”,要么是“王熙凤”碰上了“王熙凤”,时间一久,门难进,脸难看,别提多尴尬;倘若是异性,大家性格互补,故容易相处,气氛融洽,并且与男生同住一屋,安全感强。此外,男的有体力,搬什么液化气罐之类,不用女的操心。

在富士康工作的陈小姐与宋小姐相比,就显得很“功利”。她笑着说,现阶段她的经济比较拮据,合租至少能减少一半房租费用,但合租方为男性的话,一般较女性大方慷慨,水果、饮料之类就可只等“张口”了。

在民乐村采访时,记者正巧碰上正在张贴“合租启事”的郭先生。他的招租启事上明确写道:合租对象要求大专以上、贤慧、单身的女白领。郭先生是硕士,今年30,供职于一大型外资企业。他坦白地告诉记者,找异性合租的惟一目的就是曲线寻求爱情。他认为与异性同住一屋,一方面能通过日常交往更好更多地了解对方,合则留,不合则去;二则相信“日久能生情”。

市民:合租者需洁身自好

莲花村出租屋的老板陈老太告诉记者,她们不相信什么男女“合租”一套房子却不“同居”的“童话故事”,“如果合租者是我的女儿,我是坚决不同意的”。她还以过来人的身份告诫年轻女同胞,如果想与异性合租,必须三思而行:一是弄清楚他的家庭、工作地址及工作性质,二则要有具有非凡的透视他人人品的能力。同为出租屋老板,魏先生与陈老太就截然不同。他认为,与谁合租是个人的自由,外人无权干涉,也没必要干涉。我与他们的关系纯粹是房屋租赁契约上的经济关系,按月交房租就行。

民乐物业管理公司的一位工作人员告诉记者,前年他有一个老乡与一个外省的女青年合租,开始两个都是抱着减少房租费的目的,但合租一段时间,双方都对对方产生了好感,经历了同住、同居后,最终走向婚姻的殿堂,现在幸福着呢。

专家:合租者要自我保护

记者采访了一些专家、学者,他们认为凡是法律上没禁止的,都是合法的。

广西大学社管学院的甘自恒教授认为,应该辩证地看待异性合租,一方面异性合租是对传统“男女授受不亲”的儒家道德的一个挑战;另一方面,异性合租也会带来一些负面问题,一旦遭到性骚扰或者性侵害,寻求法律保护就比较困难。

广东弘力律师事务所侯文黔律师说,从现行的法律来看,异性合租还是个空白点。异性合租,法律没有明文禁止,而法律上没有禁止的事都被认为是合法规的。至于合租男女关系如何处理是他们的私事,外人无权干涉。

记者以合租人的身份向梅林等派出所询问,男女合租需要办哪些手续。他们答复基本是:从现行的条例来看,合租者只要办理暂住证及遵守有关租赁条例就可以,谁与谁合租还不属于公安管辖范围之类,至于那些借口男女合租而从事色情活动者或“包二奶”、养情妇等丑恶现象,他们将严加打击。

 选稿:娟子 来源:深圳商报 9月1日 作者:屈金轶 鲁军 
    • 异性合租真的会"有事"发生吗
    • 古城西安男女异性合租房渐多







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔