|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

20多青年因挖矿 小村成为"寡妇村"
2001年9月1日 19:34

当年,人们在云南西畴县莲花塘乡小锡板村民委的者项村附近发现锑矿时,这里的村民绝对没有料到日后竟会成为悲剧之源,给他们带来灭顶之灾———一个58户人家,人口约200多人的小村,从1991年开始,竟有20多个青壮年相继死亡,不少母亲因此失去了儿子,不少妻子失去了丈夫,该村因此被附近村寨称为“寡妇村”。这些年轻力壮的汉子为何死亡?带着这个问题,记者8月22日走进了这个被附近村寨的群众称之为“寡妇村”的者项村。

熊老汉四个儿子死了仨,全是“矿业病”

正当我们向一个村民询问村主任家的住址时,一个老汉热情地告诉我们村主任不在家。见他年事已高,心想他一定了解村里的情况,便决定先到这个老汉家。

经过询问,我们得知老汉叫熊兴才,66岁。当我们问起该村青壮年的死亡原因时,他说,村里的青壮年都死于一种病,叫“矿业病”,就是挖矿时,不等硝烟散尽就开始创矿,打凿岩机时没有任何遮挡。他的四个儿子都死于这种病。熊老汉痛心地说,我们家曾经有10多口人,现在都散了,就剩下我一个。他说他的大儿子死于1996年,二儿子是1997年,三儿子是1998年,然后就住了口。我们问,老四呢?他说,老四还活着,但他不孝顺,强行拆我的房屋去盖他的房,我也当他死了。

“这种病都有些什么症状?”我们问。“全身无力,咳、喘,得病后一般三四年就死亡,拖得最长的不过六七年,如果得病后营养跟不上的话,一两年就去了。全村现在还有两个病情很重,病情较轻的有七八个。得这种病的人都是在矿山挖过矿的,他们大多是先前挖矿赚到的钱全部用来治病都不够,有的死后连棺材都买不起。”他说,他大儿媳、三儿媳都已改嫁,二儿媳跟人跑了,留下两个孩子独自生活,大的13岁,小的11岁。熊老汉对我们说:“同志,州上有没有孤儿院?如果有的话把他们俩送到孤儿院算了。两个娃娃太可怜了,我自己的日子也很难,没有能力抚养他们。”

挖过矿的人80%都得了“矿业病”

经了解,到这里开矿的老板多为外地人,村里人都是去为他们打工,也有挣了钱后自己当老板的。因为挖矿比在家劳动收入高,所以村里的青壮劳力当时都几乎上了矿山,凡是去挖过矿的人80%都得了“矿业病”。近10年来已有20个患了“矿业病”的人陆续死去,年龄都在20岁到40多岁之间,最大的40多岁,最小的24岁,因此,村里的劳动力缺乏。那些死了丈夫的妇女大多嫁了人,嫁了人的和没有嫁人的日子都过得很艰难。问他们现在还有没有挖矿,都答没有了。因为矿卖不得好价,老板都走了。

当了老板赚了钱,但钱还不够看病的

对于村里唯一靠挖矿致富并做了老板的赵某来说,生活仿佛和他开了一个残酷的黑色玩笑,让他享受到了多姿多彩的富足生活后,又回到了原点。

据说当年土地承包到户时,由于他穷,就分了一块最贫瘠的地给他。谁知这块地后来居然成了宝———下面有锑矿!他先是帮人干,后来攒下钱后,便自己做了老板,赚了10多万元,成了村里的富人。他盖起了水泥浇灌的房屋,买了汽车、摩托车,为方便车辆出入,他自己出钱从家门口修了一条路到公路边。那时,他驾着车随意往来于文山西畴,花钱十分豪爽……哪知好景不长,从1996年开始,他便感觉胸闷、全身无力、咳、喘,花光了家中的积蓄病情仍不见好转,反倒日愈加重。

我们来到他家,只见他脸色蜡黄,两脚浮肿,瘦得皮包骨头,气喘吁吁,说话都很吃力。他妻子说,为给他治病,家里已经欠下两万多元的债。虽然他病情严重,什么活也干不了,但她不想放弃,只要他还有一口气,都要给他治病。

一个小村中的20个青壮年就这样去了,至死他们也不明白究竟是为什么。赚钱的目的是为了生活,但如果拿到了钱却失去了生命,这钱赚来做什么?

编辑:娟子  来源:羊城晚报 9月1日 作者:唐丽萍 
      和一些在突发性事故中不幸身亡的人相比,这些人更悲惨,因为他们要忍受病痛的折磨。但致他们于死地的原因都是一样的,那就是安全生产意识的淡薄。但愿人们在劳动致富的同时,不要忘记学习科学知识,使这样的悲剧不再发生。
    • 中国交通事故死亡人数世界第一
    • 广东发生一起沉船事故 5人落水3死2生
    • 四川发生特大翻车事故4人死亡15人失踪
    • 咸阳机场工地发生事故 7民工被埋后获救
    • 湖南邵东矿井事故10人仍未救出 股东被留置
    • 武隆特大滑坡事故责任人滥用职权案开审







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔