|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"公安局长之子强奸无罪案"真相大白
2001年9月1日 22:24

东方网9月1日消息:2001年8月,原福建省古田县人民法院刑事审判庭庭长苏家富徇私枉法一案,在宁德市中级人民法院二审公开审判。由此,一起被当地公安、法院中个别人联手制造的滔天冤案终于在4年后真相大白于天下。

1997年2月9日,正值大年初三。晚上6点多,古田县城关公安局局长李钟琳的儿子李坚、黄聿陆(其父余泽霖,古田城关公安分局户籍警)及郑全等三人酒足饭饱后意犹未尽地来到当地一发廊。见无他人,三人便使用暴力手段残忍地将发廊妹肖XX轮奸,并长达两小时之久。肖XX的哭声惊动了发廊老板,当他跑来查看时,李坚等三人这才停止并冲出来威胁道:“你想死呀!”,老板迅速逃离报警。接警后,当晚古田县公安就捕获了李坚等三人。在初步审讯中,李坚对公安人员也如实地承认了全部犯罪事实。2月底古田县检察院正式批捕了李坚等三人。

然而,肖XX的又一个黑夜从这个时候却才刚刚开始。当得知儿子“犯事”后,有着30多年警龄、身为公安局局长的苏家富第一个想到的却是:要想办法让受害人翻供!就在李坚等被拘捕的三天后,便派人找到受害者及发廊老板,要求改称是卖淫,并许诺给予6万元补偿。不仅如此,余泽霖也找到在县法院做书记员的女婿林建东一同前往“给受害人做工作”。明明是受害,却让说是卖淫,面对如此黑白颠倒的劝诱,肖XX和发廊老板坚决不肯。此时,林建东便亮明身份说:“你就是告,最后还是会告到我们法院来。”看着来自公安和法院的双重压力,此时的肖XX真觉得是欲哭无泪,叫天不应。不久她怀着悲愤与绝望悄悄到离开了古田县,从此杳无音信。

得知消息,正在苦于如何应对的李钟琳等人迅速通知李坚等三人全部翻供,并四处找人说情打点。1997年3月,古田县人民检察院发现此案性质严重,应由上一级检察院管辖起诉,逐将此案上报宁德地区检察分院。4月下旬,宁德检察院起诉处干警洪建平接手此案后赴古田调查取证。李坚等三家父母向其行贿6000元摆平了洪建平,洪建平后以“事实不清、证据不足”向宁德地区检察院作了汇报,最终导致宁德地区又把此案退回古田县检察院处理。

第一步得手后,回到了自己的地盘,李钟琳等也加紧了下一步行动。1998年6月,当得知该县法院将受理检察院此公诉,且主审法官为该法院刑事审判庭庭长苏家富时,李钟琳终于看到了一丝希望:“这回他该还我人情了。”原来在1992年,苏的胞弟苏家俊曾被他人故意伤害致重伤,当时此案得到了李钟琳的妥善处理。当天,李钟琳便找到苏家富去说情。当晚三名案犯的母亲又集体出动,前往苏家并行贿3000元。

既然投之以桃了,当然要报之李。果然,苏家富决意要为这三家“主持公道”。6月19日,苏家富不顾县检察院“涉及隐私,不宜公开审理”的建议,对此案进行了公开审理,并让案犯家属一并参加了旁听。同年7月8日,苏又与助理审判员林光义及不具陪审资格的临时工魏有敬组成合议庭开庭审理此案。面对种种清楚的案件事实,苏家富却采取手段百般为李坚等三人进行开脱。当公诉机关强调是“违反妇女意志”时,苏竟说:“就是哭也有好几种,有痛苦的哭,性高潮高兴时也会哭!”其后,苏家富授意林光义把其个人意见做为合议庭意见提交审判委员会。8月,由于误导,审委会也最终同意了苏的意见,以“被告人奸淫妇女的事实存在,但是否违背妇女意志、客观上是否采取了暴力手段,事实不清,证据不足”为由,做出“强奸罪不能成立,被告人无罪释放”的判决。两天后,李坚等三人被取保候审。当权力被个别人掌握而又缺乏有效监督的时候,法律就这样被交易了。一审的判决在古田县群众中引起强烈反映。他们问:天理何在?法律何在?正义得不到伸张时,邪恶自然占了上风。在案发至宣判的15个月里,不仅肖XX被逼无奈,含冤出走,就连发廊老板也屡屡被人上门威胁,最终也只好关门了事。

1998年11月,宁德地区纪委、法院、检察院等组成联合调查组再赴古二次调查。就在地区中院开始介入审判并改判李坚等人为12年徒刑时,苏家富立即把此情况泄露给李坚等三人,余泽霖利用身为户籍警之便,为其子伪造了一新身份证并帮其出逃深圳。李坚、郑全也先后逃跑。这时苏才发出收监通知书,然而三人自然已不知去向。

不过法网恢恢,在福建省市有关领导的重视下,2000年6月李坚等三人在逃跑了1年6个月后终于又被抓捕归案。与此同时苏家富、李钟琳等人徇私枉法、行贿包庇案也渐渐浮出水面,大白于天下。

据从宁德市中级人民法院获悉,涉嫌此案的苏家富、洪建平及和李钟琳、余泽霖及家属等人均已被捕等待二审最终宣判。林建东、池小平(古田县法院副院长)也分别被调离法院和行政记大过处理。宁德中院领导因此案也向上一级作出了书面检查。

今年8月,对苏家富等人的二审正式开庭。日前在接爱记者采访时,去年新组成的福建省宁德市中院新一届新领导班子告诉记者:目前他们已经以此案为教训结合正在开展“一教三整顿”和“提高法官素质年”活动在全院系统进行学习教育,要求全市各基层法院和中院各部门各写出一份深刻的学习认识,重塑队伍。

 选稿:娟子 来源:人民网 
    • 宁夏特大抢劫强奸团伙被判重刑
    • 强奸亲侄女嘴硬不承认 DNA面前色狼现形
    • 强奸打工妹38人 广西一"色魔"被提起公诉
    • 5岁幼女惨遭强奸 为治病贫女上京[图文]
    • 抢劫强奸还敲诈 胆大妄为落法网







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔