|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

高考热点回眸:分数线成了"眼中钉"
2001年9月1日 16:56

东方网9月1日消息:随着开学日期的临近,有关高考和招生工作逐渐接近尾声。不过,由本次高考和招生引发的各种话题仍然作为社会热点被大家广泛议论着。

录取分数线成了“眼中钉”

全国各地高招录取分数线有差距的事实自恢复高考以来一直存在,过去人们大都采取心照不宣的态度。不过,今年则不同,不少媒体热炒各地录取分数线的差距,使得录取分数线向来较低的北京地区成为“众矢之的”,一时间,网上论坛、报纸评论纷纷就录取分数线差异问题展开讨论,并且立即分成了“水火不相容”的两大阵营:外地考生大都言辞激烈,认为自己受到了不公正的待遇,有人甚至将它同山东曹县替考丑闻扯到一起,认为曹县若录取分数线更低一些,升学环境更宽松一些,就不会出现那么多替考者。而北京考生则显得平静,认为个人综合素质的高低不应由分数线来决定。争论到了白热化的程度,三名青岛考生更是做惊人之举,因质疑高考录取分数线的差异而向教育部提起公诉,录取分数线这一高校招生中的唯一标尺今年真正成了人们的“眼中钉”。

“非北大清华不嫁”高分落榜生很“抢眼”

近几年,清华北大的名声在全国越叫越响,从这两所名校走出来的大学毕业生在社会上也越来越受到用人单位的青睐,于是乎,报名校、非名校不上便成了今年高考的一大流行趋势,由此造成的恶果是,清华北大的录取线节节升高,一些理工科考生成绩超过600分也不一定能圆梦。而二志愿学校对于招收一志愿落榜生的态度不太积极更使得一些高分考生不幸成为落榜者。有关教育专家指出,对于考生来讲,填报志愿时采取“非北大清华不报”的态度过于偏激,而对于招生院校来讲,名校在招生宣传上应更加客观一些,不要误导考生,以致出现志愿填报“扎堆”现象。

与北大清华热招形成巨大反差的是,农林、地矿、石油行业院校和一些名气不太响的地方大学、民办大学以及职业技术院校面临吃不饱状态。招办人员分析认为,这是因为考生和家长在填报志愿时越来越追逐那些名牌高校和热门专业,而这类院校大多实力、名气都比不上那些综合性重点院校。

有专家指出,考生和家长应端正求学心态,在选择志愿时不能盲目攀高,家长、老师和社会不应过多地向孩子渲染“清华梦”、“北大梦”。

热门专业跟着就业形势走

与北大清华热招相呼应的是,一些非重点类院校的热门专业也成为考生追捧的对象。以北京信息工程学院为例,这所一般本科院校在许多省市的招生中,调档线均超出了重点本科录取线,业内人士分析说,出现这一现象的主要原因是其专业的就业率高。

据统计,今年文科院校热门专业主要集中在信息、工商、邮电、审计、电子、中医、外语、政法类,而理科在信息、医学、工商、计量、物资、理工、财经、税务、电力、海运、邮电、审计、科技、工业、电子、外语类。这与目前就业市场的热聘行业不谋而合。

今年高分特别多

在为高分考生落榜清华北大而惋惜的同时,许多人也发现,今年北京的高分考生特别多。据了解,今年北京地区文科类600分以上考生有58人,理科类高达1817人。而在去年,高考文科过600分的为26人,理科仅为1018人。正是由于今年高分考生增加,且大多集中填报清华北大,使得两校的录取线比去年上涨不少。一些教师反映,由于今年高考命题更重视能力的考查,而不是知识的死记硬背,使得一些非“尖子生”也考出了惊人的好成绩。

 选稿:靳慧 来源:北京青年报 
    • 北大清华公布今年提档分数线
    • 全市第一批本科院校录取控制分数线上未被录取考生重新补填志愿
    • 上海市部分高等院校录取分数线确定
    • 高校提前批录取结束 复旦、财大公布分数线
    • 上海市公布“专升本”录取分数线
    • 打字失误导致西藏两次公布高考分数线差30分







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔