|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

广东高考怪现象:一边招生难一边复读热
2001年9月1日 21:00

东方网9月1日消息:广东今年有一万多名上线生因为没考上自己心仪的学校而决定再战明年,与此同时,广东又有近百所院校一万多个学位无人报考:一头是明年考生竞争的无谓加剧,一头则是教学资源的巨大浪费。广东招生工作已决定暂停三天,有可能下调分数线……

未上线还可报名 分数线可能下调

今年普通高校招生录取工作已近尾声,前所未有的严峻形势摆在省招办面前:从目前第三、四批的录取情况看,一方面有近百所院校1万余个学位无人愿读,另一方面却有11291名上了线的考生因为志愿填报不当、不肯服从分配而面临落榜。

如此形势令教育管理部门心情沉重,他们要面对的不仅是部分高校办学资源的浪费,更严重的是,如果这些考生为求满意的升学结果而执意选择复读,明年的招生压力将大大加重。一旦严峻局面形成——1万多名不愿接受录取的上线考生再战明年,无论对复读生还是应届生,升学之路都会更加艰辛。

一项前所未有的挽救政策由此出台:广东省招办决定将招生录取工作暂停三天。

省招办表示,如果这1万多名上线考生还不珍惜补报机会,那么,为完成今年的招生计划,有可能下调分数线。

想上学的上不了 想招人的招不到

第三批院校招生结束时,尚余3541个招生指标没有完成,与此同时有9866名上线考生未被录取,其中有近6000人根本没填第四批的志愿,因此这些人即使落到第四批,档案也无法被投出,不能参加录取。

再看第四批录取,省招办已经把全部考生从第一到第六志愿全部投往各有关学校,也只有5所学校(广州大学、广州大学科技贸易学院、广东行政学院、佛山职工医学院)能基本满足招生计划数,其余学校都因少人或无人填报而空着急。特别是校名中出现有“民办”、“私立”或“职业技术”等字样的,计划招生数与实际填报数之间的差额更大。据省招办提供的数据,这一批录取投出的档案只有11988份,即使将各市自行录取的(因为第四批多为市属高校,有1万多个招生计划由各地自己完成)全都算上,距离完成4.5万招生计划还有1万多人的差额!

也就是说,考生填志愿填到第四批,不是空白、就是高度集中在若干热门学校,而且多不肯服从分配,于是又有6000多上线考生不能出档,给招生带来极大困难。

民办高校是重灾区 技术学院是困难户

受这种趋势影响最大的是民办高校。即使是其中办学质量较好、口碑不错的学校,今年招生形势之严峻也令人始料未及———培正商学院、白云职业技术学院、私立华联学院等校的招生计划都只完成了不到20%!

广州某教育集团属下有一间职业技术学院,它既是民办学校,又强调职业技术教育。今年虽然首次通过普通高考来招生,但凭着多年的办学经验和事先大量的宣传工作,以及投入1000多万元巨资添置更新教学设备等大动作,以为招生不成问题,然而到了8月30日,从招生前线传来的消息却是,头天招到的考生仅60多名,抛档数占计划指标仅10%左右。尽管上了第四批录取分数线488分的考生不少,但报考了民办院校的人实在不多,生源不足成了普遍困难。

该学院负责人指出,考生都削尖脑袋往公办名校里挤,而对职业技术教育层次的高校瞧不上眼,这不仅会造成社会人才结构的失衡,而且极大损害了社会兴办教育的热情,长此以往肯定会影响“高等教育大众化”的进程。

复读使竞争更激烈 进大学是明智之举

今年高考中出现的上线生复读以再战明年的情况,已经引起一些社会忧虑,主要是担心假如今年的1万多人加入明年的竞争,必然使明年的录取工作出现同样压力,如此年复一年,有可能形成恶性循环。

连日来,本报接到不少学生和家长的来电来函,其中多数是对自己今年高考成绩不满意的毕业生,他们向记者请教是否应该复读。对此,最熟悉考生情况的老师和招生部门都有自己的想法。

广州一位普通中学校长说,复读生冲击应届生这种情况近三年来都存在,但普通中学并不害怕。因为一个人的综合素质是多年积累的结果,不是一年的强化就能发生翻天覆地的变化的。普通中学在教学的系统性、延续性方面有自身优势,而且年年高考都有一些思路、要求上的细微变化,从这个角度看在校应届毕业生比复读生有天然优势。

某复读学校的一位负责人在接受记者采访时说,今年复读生之多、成绩之高令他们惊讶,估计与这几年学生的“本科意识”日益增强密切相关。报名复读的学生中今年高考成绩最高的有600多分,560分以上的也为数不少,大家都是冲着“搏”本科而来。学校去年只收了54人,但今年至目前为止已收了180人,还有70多人在等最后答复。正因为如此,学生应该从中看到,明年的本科竞争会更加激烈,分数线可能继续提高。

根据复读班以往的经验,经过中学6年学习,学生的学科基础和综合能力已基本定型,复读中所能明显改进的主要是其他因素,例如在心理素质、学习方法等方面提供一些帮助。

一位在大学里担任班主任的老师告诉记者,如果将已升入大学的往届生和应届高中毕业生相比较,一般情况下前者往往学习有些吃力,可持续发展能力不足,在性格心理等方面容易出现问题。当复读生枯燥重复着高三课程时,大一新生已在接触前沿科技,时代瞬息万变,落伍一年可能改变很多东西。而且现在高校里的学制非常灵活,升学立交桥已经构建,入了大学,专升本、双学位、考研等都是继续深造的好出路。他认为,分数已经上了线的考生应该选择进大学,因为进了学校,可以有许多路子好走,继续深造的机会很多。

招生部门则旗帜鲜明地指出,从来都不鼓励学生复读。根据他们的跟踪调查,除极少数因为特殊情况而高考失准,或本身已具备冲击顶尖名校的能力、只差一点未能如愿的考生外,其余大部分复读的学生第二年成绩都不会有太显著的提高。

况且现在广东为解决发展高等教育的瓶颈,正在逐步将一些职业高中改为普通高中,应届高中毕业生在逐年增多,竞争力也会更强。目前高校扩招的步子已经趋缓,即使是扩招,也主要由民办高校和职业技术学院来完成,考生不转变观念的话,可能面临的还是同样的失落。

民办高校相当成熟 二级学院名校管理

据了解,往年上了专科线但不能被学校录取的考生不过三千左右,而今年的数字却猛增到了11291。到底是什么原因使今年的问题如此突出?

有关部门分析,第三、四批招生的学校多属专科,而且职业技术学院、民办高校占大多数,之所以得不到考生应有的重视,除受到社会用人唯学历是问、唯名校是问倾向的影响外,主要还是由于考生对高校扩招理解得过于片面。

自1998年以来,我国高校普遍都保持明显的扩招态势,整个高等教育迅猛发展。但到近两年,原有的公立学校基本都已达到饱和,今后的扩招主要是要依靠民办高校的发展、或是社会力量承办公立学校的二级学院来支撑,大量培养高等职业技术专科人才的学校也是扩招的一个重要方向。

今年,广东省在《招生专业目录》上标明了某些学校的“民办”性质(意在为其相对较高的学费指出原因),同时新批准设立的10所职业技术学院也开始招生,但考生和家长却片面认为民办学校或“职业技术学院”不够高级,而都去挤那几间有限的公立老校,造成了生源的极端不平衡。

实际上,广东是全国民办教育起步最早的省份,不少民办高校已相当成熟,由于更能适应市场办学,在毕业生就业方面往往有不俗成绩;而某些名校的民办二级学院采用的完全是名校的教学管理资源。

 选稿:靳慧 来源:羊城晚报 
    • 沪上部分民办高校试行招生放开
    • 怪!广东万名上线考生落选万个招生名额缺档
    • 胡启迪就有关民办高校招生工作答记者问
    • 上海高校缺额降分 5民办高校招生放开
    • 高额回扣成绩单作假 民办大学招生问题多
    • 高分落榜者绝处逢生 四川增加本科招生计划
    • 江南大学网络教育学院开始招生
    • 教育部要求加强现代远程教育招生管理







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔