|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

人类"生命天书"完成过半 只剩600"空洞"
2001年9月1日 16:58

东方网9月1日消息:国际人类基因组计划核心人物、国际权威专家兰德博士今天在接受本社记者独家采访时欣喜地透露:整个人类基因组的最后完成图目前已绘制过半,人类离揭开自身遗传密码和生命奥秘的谜底又迈进了一大步。

这位美国科学院的院士说,刚刚结束的人类基因组计划第十次战略会议显示的最新数据表明:从2月至今的短短半年时间里,被誉为“生命天书”的整个人类基因组达到“完成图”标准的序列已从原来的25%上升到了一半,另外还有40%的序列已接近完成图。

“过去6个月的测序速度,比预想的要快很多。”兰德表示,“这离不开各国科学家的共同努力。”五天前,中国刚刚宣布提前两年绘制成功了人类基因组“中国卷”的完成图。兰德对中国科学家的工作和付出的努力予以高度的评价。

进展迅速,并没有令科学家们失去冷静。“我们离终极目标还是很远,因为越到最后,补洞的难度越大。”这位科学家说:“虽然各中心在积极补洞,但是到目前为止,人类基因组还有600个左右的‘空洞’没有填补。”

破译人类基因组采用的方法是对其进行一段一段地测定,然后进行组装、拼接,因此图谱必然会存在一些空洞。值得一提的是,从目前看,整个人类基因组的序列数可能比原来预计的30亿个碱基要少。

基因序列是生物的“通用语言”,而序列图是人类基因组计划的“重中之重”。据悉,去年6月26日人类基因组“工作框架图”宣布绘制成功,意味着人类基因组90%的序列被测定;从工作框架图到完成图,意味着整个基因组的序列覆盖率将达到100%,准确率达到99.99%。到今年2月,人类基因组只有25%达到了“完成图”的标准。而整个人类基因组的“完成图”预计到2003年绘就。

此外,小鼠基因组的研究情况也比预想的要提前,这些数据年底将进行组装,小鼠遗传密码的破译也将为时不远。据悉,科学家们计划下一步研究3种鱼类、青蛙以及部分真菌的基因组,并重新审视获得的人类基因组数据和信息。

艾瑞克.兰德博士是美国麻省理工学院生物学教授、怀特-黑德基因组研究中心主任,美国国家科学院院士和医学院院士。1999年10月,他曾经应邀在美国白宫做新千年演讲。

作为人类基因组计划的最高协调会议,人类基因组计划第十次战略会议昨天在杭州召开,来自美、英、德、法、日、中国16个基因中心的代表出席了会议。与会代表汇报了各中心的“完成图”进展情况,讨论了目前序列的“空洞”和下一步的工作策略。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:李斌 卢晶 张乐 
    • 人类基因“中国卷”验收意见
    • 白内障基因研究进入“最后一公里”
    • 科学家找到长寿基因
    • 人类基因组"中国卷"基因数水落石出







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔