|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]建个自行车专用道如何
2001年9月1日 19:15

德国人特别爱骑自行车。在大街小巷,到处可见骑自行车的人们。有成年人,有老年人,也有小孩。在法兰克福、柏林、波恩、慕尼黑等大城市,在狼堡、博帕、洛莱良等小城镇,人们骑着自行车穿梭于大街小巷。在波恩的大学城,有一自行车停车处,竟停了几百辆自行车,比上海市还多。在许多城市的轿车顶上,并排竖放着两辆自行车,呼啸而过,也是一大景观。

据德国朋友告诉我,德国人之所以爱骑自行车,因为它方便,无污染,且又可以健身,所以一般家庭都有一辆或几辆自行车。据说在人口只有50万的波恩,自行车也有上百万辆之多。人们要换乘地铁或其他公交车辆,便将它后放在路边,很少听说有自行车失窃之事。特别引起我注意的是,在德国的不少大城市的人行道上的中间,均有一条一米不到的自行车的专用道,自行车在人行道上,照样疾驶而过,人走车行,各行其道,互不干扰。在德国生活过多年的徐胜利先生关照我:“在人行道上行走,别走到自行车的专用道上。自行车车速很快,如果出了车祸,主要责任就是你的。”我观察了许多德国人在人行道上的行走情况,人们都很自觉遵守这条规则,人行车行,并行不悖。

于是,我联想到上海的一些主要马路的交通情况。如延安路、淮海路,由于这些马路中只能行驶机动车,自行车便多在人行道行驶,人车混杂,不免磕磕碰碰,市民啧有烦言。一旦发生纠纷或事故,也不大好处理。

我又顿生一想:在上海的一些较宽的人行道上,是否能仿效德国大城市的做法,比如在延安路上,试建一条自行车的单向车道?这样的改建,花费不多,但对上海这样一个自行车数量众多的大城市来说,无疑可以改善人行道上的交通状况,减少一些不必要事故的发生,且有助于提高城市的文明程度。不知城建部门以为然否?

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:吴兴人 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔