|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]让城市的空气弥漫着音乐
2001年9月1日 22:06

上海市大剧院落成三周年了。近日该剧院举行了"斯特劳斯广场音乐会"进行纪念。当时,我正晚饭后散步来此,有幸欣赏了音乐会的盛况,尽管音乐会上没有名人出场,都是上海当地的学生和歌手,但丝毫不影响它的“上座率”。

看广场音乐会的人很多,围满了整个舞台。有的站着,有的坐在自行车或助动车上,自发地围在大剧院的正门周围,就连人民路的南北两侧也站满了人。我站着观看了近两个小时,在我的旁边,是一位外国朋友,她牵着两个孩子。乘节目变换的间隙,我跟她攀谈起来,原来,她来自欧洲,她说,广场音乐会在她的国家次数比较多,每逢重大的节日或纪念日,都会有露天的广场音乐会,可以让市民们沐浴在城市的音乐之中。

不管从哪个角度来说,露天音乐会是双赢的。大剧院为了纪念落成三周年,举行了重要的纪念活动,通过露天音乐会,可以避免大量的广告费用和其他广告开支;而对于普通的市民来说,他们通过参加露天音乐会,体会到现代文明城市的高雅音乐,身心在音乐声中获得了休憩。毫无疑问,露天音乐会是公共的,可以为每一位市民所享受。我们知道,大剧院的容量是有限的,如何能承载起上海1300多万市民的音乐灵魂?如何能容纳来自五湖四海的音乐爱好者?同时,我们都知道,人们现在的物质还不太富余,还没有足够的金钱来支付大剧院的费用,大剧院内的高雅音乐对有些人来说还是可望不可及的事情;再退一步讲,露天音乐会没有任何约束,人们来去自由,可以自由选择,自由的呼吸大自然的新鲜空气。因而,露天音乐会对于大众来说,将是一个重要的替代方式。

既然露天音乐会如此重要,为什么举行的次数少得可怜?抛开其他方面,就可以举行露天音乐会的地方来说,确实屈指可计。上海除了大剧院,外滩,徐家汇和浦东陆家嘴,还有哪个地方可以胜任?所以,露天音乐会也给城市的建设者和管理者提出了新课题。

城市的空气是自由的;我说,城市的空气也弥漫着音乐。这不是幻想,而是完全可以实现的一个设想。城市不仅有噪音,有污染,有众多的人口,也可以有露天的音乐会,笔者相信,随着人们对自己生存环境的关注,随着人类文明程度的提升,人们不仅仅只考虑减少噪音,消除污染,将还会考虑优美的旋律,让城市的空气弥漫着音乐!

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:文伟 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔