|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]一票否决了什么?
2001年9月1日 22:09

年纪稍大一点的人都知道,我国所谓的“一票否决”做法,是七十年代初一些地方在抓计划生育工作中的一大“发明”:哪个单位和地区超计划生育指标(多生孩子),这个单位和地区的年终先进就不能评了,被否决了。后来,“一票否决”的应用范围渐渐扩大了。于是,也就有人对“一票否决”之做法产生了争论。尽管如此,“一票否决”至今还是没有被完全“否决”。显然它还是有一定的“生命力”。

这些天又有一则“一票否决”的新闻引人关注。针对在河北省石家庄市发生的国棉厂宿舍楼爆炸案和河南省洛阳市发生的东都商厦重大火灾事故,河北、河南省社会治安综合治理委员会按照领导责任查究的要求,近日分别作出决定,对石家庄市、沈阳市实行社会治安综合治理“一票否决”。

何为否决?“否认事物的存在或事物的真实性(与‘肯定’相对)”。那么上述综治委一票否决了什么?据悉,被否决的市将在一年内取消获得综合性荣誉称号和奖励的资格,取消其当时的主要领导、主管领导获得综合性荣誉称号、综合性奖励和晋职、晋级的资格。

于是我想,一个地区发生了严重的恶性事故,给人民的生命财产造成了重大的损失,这个地区和为官者还能评先进?领导还能升职?当然不能。既然如此,这“一票否决”能算作是一种“责任追究”之处理吗?难道原先所定的评比先进条件、干部提拔标准,没有相关的社会综合治理责任?也许没这么具体,那“全心全意为人民服务”的要求总会有吧。可发生了“违背人民意愿”的事故后,我们还得郑重其事地宣布“一票否决”,否决评先进,否决某些人继续升官。这难道就是对事故责任者的追究和处罚?老实说,即使上级不“一票否决”,你所领导的地区和单位发生了这么大的事故,那怕你其它的工作再有成绩,也得受到责任追究和处罚,还有什么资格当先进、想升官!

我这里并不是说对发生重大事故的地区和单位予以“一票否决”之做法,表示反对。而是认为对原本就“不该有的事物”进行否决,这样的“一票否决”是多此一举。应当说,现实生活的不少“一票否决”是可行的,也是有效的。关键在于否决什么。倘若将“一票否决”作为一种简单的形式,那就会失去“一票否决”之意义,甚至还会给人以搞形式主义之嫌。

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:向阳 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔