|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]走出"传统俱乐部"
2001年9月1日 22:13

世界是变化的,真理是发展的。人类永远也不能抱残守缺、停滞不前。在学习江总书记“七一”重要讲话的过程中,我们对此有了更深刻的认识。是的,即使是我们共产党人的行动指南――马克思主义,也一样是不断随着实践的发展而发展的。不能用本本去框实践,而只能用实践去发展本本。

有机会参加了几家单位的学习座谈会,感受是获益非浅,尤其是听到的两个故事令人难忘。

一个是眼前的故事。一家工厂随着产业结构调整,出现一批富余人员。经其中一位党员干部多方奔走,准备带领20余名富余人员赴外省开办一家销售服务部。按照以往的惯例,这是应当大加表彰的。然而,了解他们制订的具体运作模式后,有些领导犹豫了,因为该销售服务部将实行股份制——这也罢了,关键在于这名党员干部由于出资最多,一人占了20%以上的股份。“党员干部这样做,好不好?至少不能表彰吧?”……正当争来论去没个说法时,学习“七一”讲话的热潮来了。深入学习一番,思想统一:表彰,完全应当!厂党委书记在欢送大会上说得深刻:“只要有利于生产力发展,资本要素参与分配,技术要素参与分配,就是可行的。只要你忠诚于党的事业,遵照党的纲领行事,不管你有多少合法收入,都是好党员。”

新生事物总是层出不穷。怎么可以老是用某些陈旧的框框来限制如此生动、如此活跃的现实世界呢?江泽民最近强调的“三个一定要看到”,讲得太好了:“我们一定要看到《共产党宣言》发表一百五十多年来世界政治、经济、文化、科技发生的重大变化,一定要看到我国社会主义建设发生的重大变化,一定要看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化。”总之是该看到历史发展的必然性。

另一个是几十年前的故事,主题也是发展。伦敦曾经有这样一批老、中、青绅士,组合成一个团体。无以名之,且称作“传统俱乐部”吧,因为其宗旨便是捍卫传统的旧生活方式。他们既不坐火车、汽车,也不乘飞机、轮船,广播和电话一概谢绝,连打电话、照像也是违章的。终于有一天,俱乐部的两名成员熬不住了,打了次电话,结果均被开除。――不为别的,仅仅因为一件用具不合传统,它就十恶不赦了!看来一切以传统为标准、唯传统为美的观念,在有些人那里,简直到了沦肌浃髓的地步。殊不知天下万物,皆生皆灭,皆变皆动。且不说,有的事物即使在以往也算不上是先进的,早就该淘汰。退一步说,昨天挺合用的东西,由于历史发展、情况改变,其中一部分也可能会在新形势下变得不合时宜。

历史在突破传统中前进。对社会前进的规律,我们只能自觉顺应,切忌拂逆、违拗啊!

编辑:褚宁  来源:东方网 作者:马布衣 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔