|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道>>正文

公海上的阿富汗难民何去何从[图文]
2001年8月30日 17:06

align=center

阿富汗难民在向挪威货船“坦帕”号求救

由一艘搭救偷渡船民的挪威商船而引发的澳大利亚、挪威和印尼之间的外交僵局已持续数日,目前438名船民仍滞留在公海上。

据悉,这些难民大多来自阿富汗,其中不少是妇女和儿童。他们从印尼爪哇乘渔船出发,准备偷渡到澳大利亚的圣诞岛。26日,渔船在海上触礁,船上难民被途经的“坦帕”号挪威籍货船救起,但是澳大利亚和印尼两国都禁止“坦帕”号进港。据报道,“坦帕”号29日强行驶入澳大利亚海域,企图将438名船民送上圣诞岛,但后来澳空军特种部队18名军人乘军用快艇登上了“坦帕”号,命令船长将货轮驶出澳大利亚领海。

三国政府互踢皮球

几天来,澳大利亚、印尼和挪威就“坦帕”号搭救的难民去向问题争论不休。

澳总理霍华德表示,出于“人道方面”的原因,澳方将向这些难民提供医疗援助和食品,但因为近年来深受非法船民问题困扰,澳方禁止该艘“难民船”登陆。澳大利亚方面坚持认为,“难民船”是从印尼海域驶向澳大利亚的,因此印尼方面应该接纳这艘“难民船”。但印尼方面认为,该艘船上的难民显然是想到澳大利亚寻求避难,因此澳大利亚理应接纳它。27日,印尼第一次拒绝“坦帕”号入境;28日,印尼同意接收难民;但几小时后,印尼政府再次拒绝接收难民。霍华德28日表示可以向印尼提供财政援助,帮助他们建个拘留中心,而印尼拒不接受。

按说,难民们登上属于挪威领土的“坦帕”号货船,挪威的法律应该适用于此事件,但挪威拒绝惹这个大麻烦。挪威外长亚格兰说:“挪威的理解是,澳大利亚有责任让难民在该国最近的港口登陆,船上的人道环境非常严峻。”

阿富汗塔利班当局希望澳大利亚向这些难民们伸出“援助之手”。塔利班的一位官员称,他们已经和前往阿富汗探视被塔利班扣押的澳籍传教士的外交官取得联系,请求澳大利亚接纳这些阿富汗难民。联合国难民署也紧急呼吁澳大利亚和印尼政府妥善解决“难民船”的争端。

好心船长骑虎难下

“坦帕”号发现求救船时,情况甚是危急。一艘破烂不堪的铁船因触礁从中间裂开,船上黑压压的人群大声惊叫,挤作一团。船身已经进水,眼看就要沉没。林南船长命令他的船员们立即投入紧张的救援工作中去,好容易他们才将438人安全地转移到“坦帕”号上。林南原本打算把他们载往印度尼西亚的爪哇岛,但难民们在感谢了他的“救命之恩”后,旋即要求“坦帕”号改道驶往澳大利亚的圣诞岛,否则将跳船自尽。在这种情况下,林南只好下令掉转船头,驶向圣诞岛,并向澳政府提出靠岸申请。

由于至今未得到澳大利亚或印尼的入境许可,“坦帕”号只好在海上漂泊,船上多名难民健康状况恶化。据林南船长说,船民中369名男子从27日起开始绝食,并且威胁说,如果“坦帕”号开往印尼,他们就跳海。由于船上设备有限,一些体弱的船民已开始生病。林南船长28日晚发出紧急呼救,要求派遣医生上船。

偷渡纠纷由来已久

近年来,澳大利亚正面临新一轮非法移民大潮,其中大部分是乘船从印尼偷渡到澳大利亚的。澳官方的统计显示,仅在过去两周里,就有近1500名难民乘船从印尼偷渡到澳大利亚。大量难民的涌入使澳大利亚专门为难民设立的拘留中心人满为患,澳政府不得不临时增设三座拘留中心。由于澳大利亚年底将举行联邦大选,政府在打击非法移民方面的措施不力也成为反对党攻击的口实。因此,这次非法难民试图通过挪威货船抢滩登陆,从一开始就遭到霍华德政府的坚决抵制。

近年来,非法船民一直把印尼作为偷渡到澳大利亚的中转站,澳政府为此向印尼方面提供了大量援助,希望印尼方面加强对非法船民的防范,堵住缺口,但印尼显然没有给予积极配合。澳方目前虽然仍保持强硬态度,但考虑到国际影响,已经在圣诞岛建立了一个应急中心,并集结了大量物资补给,随时准备增援“坦帕”号。舆论认为,一旦澳大利亚和印尼之间的僵局被打破,接纳“难民船”登陆的可能仍然存在。

编辑:吴麒敏  来源:解放日报 8月30日 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔