|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国飞航导弹事业跻身世界先进行列
2001年9月2日 07:46

东方网9月2日消息:走过创业、起步发展和创新发展三个阶段的中国飞航导弹事业,今天步入不惑之年,跻身于世界先进行列。

四十年前的今天,中国研究、开发、设计、试制和生产飞航导弹的科研生产基地中国航天科工集团公司第三研究院正式成立,并在极其艰苦的条件下,进行飞航导弹的研究、设计和生产。

从一九六五年起,该院仅用五年时间便研制成功中国第一代岸舰导弹。据称,这一研制时间要比世界先进国家少一半。在此基础上,该院研究人员经过几年的努力,又先后研制出多个系列共二十余种型号的飞航导弹。并在多用途、小型化、高精度、超低空、抗干扰等方面都达到了很高的水平,推动中国飞航导弹的总体水平进入到世界前列。

改革开放以后,中国飞航导弹事业迎来了创新发展的新阶段,第一代空舰导弹、第一代固体发动机反舰导弹、具有世界水平的超低空超声速反舰导弹、射程更远的反舰导弹等相继研制成功,形成了蔚为壮观的多系列、多型号飞航导弹大家族。

中国完全靠自己的力量来发展有中国特色的飞航导弹事业,把一个主要从事火箭发动机、空气动力研究试验的型号保障院,发展成为如今集研究设计试制、试验和批生产为一体的飞航导弹研究院。其研制的包括岸舰、舰舰、空舰、潜舰在内的反舰导弹,曾在中国三十五周年国庆、五十周年国庆的阅兵式上进行了展示。同时,这些飞航导弹在解放军的多次军事演习中,均全部命中目标。

四十年来,中国航天科工集团公司第三研究院科技成果显著,共获得国家、部级以上科技进步奖一千多项,部分成果获国家科技进步一等奖和特等奖。在满足军队需求的同时,该院还积极发展外向型经济,先后与美、英、法、俄等国建立起良好的技术交流与合作关系。

中国航天科工集团公司第三研究院今天在此间举行建院四十周年院庆大会,院长王建民表示,该院目前正在研制多种新型飞航导弹,将为国防现代化建设作出新的贡献。他们有能力、有信心,决不辱使命、决不负重托。

 选稿:宋争 来源:中新社 作者:孙自法 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔