|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国社区青年志愿者人数已超过500万
2001年9月2日 12:42

东方网9月2日消息:在城市社区中,人们不时会看到青年志愿者的身影。目前,这些活跃在全国城市社区经常向居民提供各类服务的青年志愿者已达到500多万人。

共青团中央书记处书记、中国青年志愿者协会常务副理事长胡春华不久前在此间召开的全国城市社区建设工作会议上说,全国社区青年志愿者从事经常性志愿服务的达到500多万人。

他介绍说,1993年12月共青团中央决定实施中国青年志愿者行动,社区青年志愿者工作正式拉开了序幕。1994年3月,青年志愿者“一助一”长期结对服务计划开始实施,广大青年志愿者纷纷走进社区。

为城市困难居民提供服务是社区青年志愿者工作的主要内容。根据最近团中央青年志愿者行动指导中心的初步统计,北京、上海及河北唐山市、江苏南京市、辽宁大连市、山东济南市、广东深圳市等城市青年志愿者的服务已经覆盖了民政部门优抚对象的50%以上。

各地青年志愿者经常深入敬老院、福利院、孤儿院、康复中心等场所,为孤寡老人、残疾人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐等服务。唐山市团组织针对全市1100多名重点残疾人和520多户孤寡老人的具体服务需求,组织青年志愿者专业服务队,坚持为他们每年提供至少120小时的志愿服务。浙江省从1994年开始实施“敬老工程”,动员了30多万青年志愿者与6万名孤寡老人认亲结对,进行长期包户服务。广东省组建了青年志愿者助残服务总队,组织3000多名青年志愿者经常性地开展助残服务。

全国各地青年志愿者还协助当地有关部门做好下岗职工或待业职工的就业咨询和指导、培训、择业介绍及子女义务家教等服务,开展为离退休困难职工医疗保健及日常生活等服务。煤炭行业的青年志愿者实施了“阳光工程”,全行业有27万多青年志愿者为7万多名离退休职工提供了结对服务。上海市建立了上海青年管理干部学院等三个青年再就业免费培训基地,组织青年志愿者定期举办培训班,为下岗、待业职工提供再就业培训。

为外来务工人员提供服务,也是青年志愿者活动的一大内容。各地青年志愿者们纷纷为外来务工人员开展了教育、培训、文化娱乐等方面的志愿服务,力所能及地帮助他们提高素质、维护权益、更好地融入城市生活。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:董学清 
    • 上海市招募第四批赴滇青年志愿者







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔