|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

10万煤气残瓶超期未检 "定时炸弹"为患陆丰
2001年9月2日 16:28

align=center

驮着两枚“地雷”

一种困惑:陆城找不着煤气店?

近日,几名外来民工在陆丰租屋安顿下来后,准备合伙装一套煤气炊具。他们走遍了陆城的几条大马路,竟没有找到一间正规的售卖瓶装液化气的门市。他们大感惊讶:偌大的陆城怎么买不到煤气?

经房东指点,他们才在出租屋附近一条内街的一间日用杂货铺里买到了煤气。原来,杂货店门口摆着的那个旧煤气瓶就是“招牌”,它在提示顾客“有煤气出售”。

“如今市区只有七八间正规的煤气门市部,其他卖煤气的店铺都转入‘地下’了,你根本找不到他们的门市部。”房东告诉他们。

外来工们费了这么大劲才买到煤气,只因不熟悉当地“行情”。其实对于本地人来说,买煤气并不难,打一个电话,10分钟内就有人扛着气瓶上门来了——只不过送货的大多是无工商执照、无消防许可证、无质量技术监督局批核的“三无黑户”,他的门市、仓库都设在店主自家,而且他们一般做熟客生意,靠电话联系送货。

至于这些煤气足不足斤两?价钱是否公道?钢瓶质量有无保障?就难以保证了。

一位市民指出,这样的状况在陆丰已存在多年,问题非常多,却一直得不到有效管理,什么时候我们才能用上“放心气”?

一场暗访:烂脚气瓶竟不下降

经知情人指路,记者来到陆城金碣路某百货店暗访。这间十来平方米的小店,货架上摆满日用品、糖烟酒等杂货,奇怪的是,大门口当眼处还正儿八经地摆出一个煤气瓶。在侧门外的小巷口,两名汉子正忙着搬起一个煤气瓶往摩托车上装。

“你这里还有煤气卖?”“有啊,45块一罐,送到哪?”记者发现摩托车上的钢瓶锈迹斑斑,已经非常残破。

在附近的城东大道、环城路等大马路,同样见到几间这样的地下煤气店。

沿着金碣路,记者终于找到一间开门经营的正规液化气门市。记者走进屋,只见里头堆叠着一排排钢瓶,许多都是满面疮痍的残瓶,有的甚至连瓶脚都已连根烂掉。

“钢瓶旧一点无所谓的,保证你用得安全。”店老板说。据介绍,一般正常的新瓶净容量13公斤,在他这样的正规煤气店大约装12公斤左右卖,算是公道的了。“黑户”卖的气常常只灌11公斤甚至更少。

据称,目前陆城有齐全证照的正规煤气门市只有8间,大部分市场都被全城大约七八十家“黑户”占据。这些“黑户”不用办理工商、消防、技监等证照,不必开门店,有的干脆把家里改装成仓库,做起地下煤气买卖,并且不用纳税,当然更有赚头。

一个数据:10万残瓶超期未检

在对陆丰煤气市场有了大致了解之后,记者走访了陆丰市有关政府部门。

据陆丰市质量技术监督局介绍,最近该局对全市瓶装液化气市场进行了一次抽查和统计,结果发现:目前液化气市场上有10万个超期未检的残旧液化气钢瓶仍在使用,其中约有3万个已经超过报废年限(正常情况下一个钢瓶寿命为8年)!

这批数量惊人的“残瓶”、“废瓶”,不但外表上老化、掉漆、生锈,而且容易漏气,酿成意想不及的安全事故。它们不啻埋在市场和用户家中的“定时炸弹”。

据介绍,陆丰市近几年对液化气经营点实行统一管理,市区的数十个大小煤气店被归并为8个正规门市部进行统一管理——固定经营场所、固定检验场所、统一价格等。技监部门每年都对经营点进行质量抽检,从抽检结果看,不合格率最低只有20%,然而,这一抽查面并不包括大量散落于“地下”的黑户。据估计,陆丰市区目前约有八十家以上的地下煤气经营户,近年来这些“黑户”业已形成气候。

“煤气市场严格来讲是个自发形成的市场,谁经营都有钱赚,但不是谁都能好好地经营。陆丰市地广人多,煤气消费量惊人,这就更需要加强和规范煤气市场管理,使千家万户能用上‘放心气’。”技监局一位官员说。

一串警钟:瓶炸人伤接二连三

2000年4月26日,陆丰市甲子镇一居民煮饭时引发爆炸,夫妇一死一重伤;

2000年12月,东海镇一液化气非法经营点液化气泄漏着火爆炸;

2001年3月16日,东海镇某武术馆和六驿路相继发生液化气泄漏事故;

2001年3月26日,东海镇河图岭新村九巷发生液化气泄漏事故。

编辑:王怡  来源:羊城晚报 9月2日 
    • 警方捣毁非法液化气灌装点
    • 南京禁止高层建筑及商场使用瓶装液化气
    • 南宁一小吃店发生液化气罐爆炸事故
    • 饭店液化气爆炸 一男子"飞"出窗外
    • 乱倒液化气残渣 危及居民安全







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔