|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

南昌水老板坐不住了 要求尽快整顿水市场
2001年9月2日 19:10

东方网9月2日消息:本网关于南昌市桶装饮用水的系列报道,在当地引起普遍关注。“水老板”们再也坐不住了。连日来,“绿世界”、“广润门”、“润田”、“碧清”等桶装水生产厂家频频上书有关部门,强烈要求对桶装饮用水市场尽快进行整顿和规范。

从8月14日起,我网先后播发了《谁把桶装水搅混了》、《南昌水战白热化水市惊现免费价》、《免费水免掉了什么?》等多篇报道,客观、充分地反映了一些厂商为争夺市场、牟取暴利,采取种种不正当手段进行恶性竞争的情况。

日前,绿世界食品饮料有限公司就桶装水市场急需整顿规范的问题,致信南昌市整顿规范市场经济秩序领导小组办公室和南昌市卫生防疫站。信中列举了目前南昌桶装水行业的三大问题:

一是假冒伪劣猖獗泛滥,一些企业或直接罐装自来水;或预售水票赠劣质饮水机;或用国家禁止使用的垃圾水桶售水;或以店面、街面和发廊等图便宜的客户为对象,谋取暴利。

二为法规不健全。桶装水有矿泉水、纯净水的国家标准,如矿泉水的微生物国家标准为≤100个/ml,纯净水的微生物国家标准为≤20个/ml。为了逃避质量标准监督,有的企业绕过“红灯”,生产所谓“净水”、“泉水”和“自然活水”,以“企业标准”取代“国家标准”。

三为监管不力。桶装饮用水行业的管理部门不少,有工商、卫生、质量监督等林林总总一二十家,但实际上是“民不告、官不究”,管只是管主动来办证的,其余的企业“不出大事不管”,“没有上级指示不管”,而且是“以罚代管”,以管理创收。这样导致了同行业竞争的不公平:执行国标的,成本高、销路窄,企业生存难;不执行国标的,成本低、销路广、企业发展快。

在致江西省和南昌市质量技术监督局的信中,“绿世界”还就卫生防疫、技术监督两个部门对同一产品、同一项目重复检验提出了异议,认为重复执法违反了国家有关规定,而且这种执法检验往往成了一种创收行为,增加了企业的负担。

据悉,“广润门”、“天成”等纯净水生产企业也正在酝酿“上书”。日前,“绿世界”会同“碧清”向南昌市经贸委提交了成立南昌市桶装饮用水协会的报告。水业老板纷纷呼吁有关管理部门尽快整顿桶装水市场上的无证生产和无证经营,取缔假冒伪劣,并支持成立饮用水协会,以让内行来协助监督管理市场。

 选稿:王怡 来源:新华社 作者:林艳兴 郭远明 
    • 广东:桶装水抽样合格率仅为43.6%
    • 桶装水问题在桶
    • 十四种桶装水不能随便喝
    • 国内桶装水合格率仅7成







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔