|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

王兆国指出要引导宗教与社会主义社会相适应
2001年9月2日 20:10

东方网9月2日消息:全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国近日在新疆考察统战、民族、宗教工作,并深入阿勒泰、阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州了解情况,听取自治区党委和有关地方党政领导的情况介绍,召开民族宗教界人士座谈会,考察结束时就统一战线为新疆的稳定、发展服务等问题与自治区领导交换了意见。

王兆国认为,在党中央的正确领导下,在自治区党委和政府的带领下,在全区各族人民的共同努力下,新疆经济发展,社会进步,民族团结,政治稳定,边防巩固,形势很好。当前,各级党委和政府正在认真学习贯彻江总书记“七一”讲话和全国统战工作会议讲话精神,统战、民族、宗教工作取得了新成绩,积累了一些好的经验。王兆国对自治区和各地州集中培训8000名宗教界爱国人士,帮助他们学习掌握党和政府的政策、法规,了解新疆历史,提高宗教学识的做法给予充分肯定。

实施西部大开发是本世纪我国的一项重大战略,也是民族地区加快发展的重要历史机遇。王兆国说,新疆地处祖国最西部,自然资源丰富,地形地貌独特,又是我国最大的民族区域自治区,必然成为西部大开发的一个重点。要围绕大开发找准位置,服务大局,最大限度地把方方面面的积极性和创造性都调动起来,组成浩浩荡荡的建设大军,为西部大开发提供强大的力量支持。西部大开发只有在稳定的社会环境中才能顺利进行。离开了稳定,一切无从谈起。西部大开发符合新疆各族人民的根本利益和长远利益,能够得到各族人民支持。同时也要看到在市场经济发展过程中各种具体利益矛盾会突出起来,稳定将会遇到一些新情况和新问题。这就需要充分运用统一战线来协调关系、化解矛盾、理顺情绪,以减少阻力、增加助力、形成合力。特别要看到境内外敌对势力相互勾结,挑拨民族关系,利用宗教问题进行分裂破坏活动。统一战线广大成员对此要保持高度警惕,在党和政府的领导下,同分裂势力、宗教极端主义、暴力恐怖分子作坚决的斗争,为西部大开发创造一个良好的社会政治环境。

王兆国指出,新疆民族成分众多,落实好党的民族政策十分重要。新疆有一大批优秀的少数民族干部,要不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,贯彻好民族区域自治法,加快少数民族和民族地区经济发展和社会进步;要牢固树立少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,各少数民族也互相离不开的观念;各族人民要同呼吸,共命运,心连心。

王兆国重点考察了宗教工作,在乌鲁木齐视察了新疆经文学校。在与宗教界人士座谈时,王兆国说,宗教作为一种社会现象,在社会主义社会将长期存在,宗教走向消亡是一个漫长的过程,可能比阶级和国家的消亡会更久远。共产党人是唯物论者,不信仰宗教,但尊重宗教存在和发展的客观规律,不会运用行政的方式方法消灭宗教,而是要团结广大宗教界人士和信教群众一道前进,在政治上团结合作,信仰上互相尊重。我们讲引导宗教与社会主义社会相适应,依法对宗教事务进行管理,目的是为了更好地保护公民的宗教信仰自由,制止和取缔非法活动,打击利用宗教进行违法犯罪活动。王兆国希望宗教界爱国人士把党的宗教政策宣传好,依法开展宗教活动,促进信教群众与非信教群众的团结,为建设美好的新疆、为西部大开发做出自己的贡献。

 选稿:王怡 来源:新华社 
    • 中国宗教学会召开第五次全国会议
    • 宗教界举行座谈会学习江泽民重要讲话
    • 民族宗教界政协委员抒发爱党深情







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔