|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

2050年黄河有望变清流
2001年9月2日 22:46

东方网9月2日消息:黄河中游水土保持委员会主任委员、陕西省省长程安东“西部论坛”开幕之际说,由于退耕还林等一系列生态建设措施,“经过我们一代一代的努力,未来黄河水变清是可以实现的”。

黄河是世界上著名的“泥河”,其多年平均输沙量达16亿吨,每立方米水中含沙量达37.5公斤,暴雨时可达300至500公斤,有时甚至达1000多公斤。同时,黄河全长5400多公里,流域内有耕地2000多万公顷,1亿多人口,是干旱缺水的中国西北地区和华北地区的重要水源。

程安东说,经过长期治理,到20世纪90年代末,陕西黄河沿岸的林草覆盖率已经达到40%以上。近两年,随着国家退耕还林政策的实施,陕西又植树造林1280多万亩,被国家验收认定的退耕还林还草面积400余万亩。这个政策的继续实施,对巩固造林绿化成果将会起到历史性的作用。

专家指出,黄河变清并不是变成人可以喝的“清水”,而是指达到一般江水的清澈程度。黄河上中游管理局高级工程师李敏明确地说:“这是能够实现的”。

这位专家说,“黄河上游的水是清的,其输沙量只占9%;当它流经中游的黄土高原的时候,黄河才真正成为‘黄色河流’,它为黄河‘提供’了70%的泥沙。只要能够治理黄土高原,控制泥沙,就可以使黄河变清。”

他说,“由于长期的综合治理,1986年黄河的输沙量已经减少两亿吨,至1996年时则减少了3亿吨。现在减少的泥沙更多。”

主要位于陕西的黄土高原面积达64万平方公里,是中国乃至世界水土流失最为严重、生态环境最为脆弱的地区之一,也是中国西部生态建设的重点地区。

目前,中国政府已在这里实施了包括生态环境重点县项目、退耕还林草项目、黄土高原水土保持世界银行贷款项目、黄河水土保持生态工程等一大批生态建设项目。同时,黄河中游地区230个县还制定了水土保持配套法规和政策,300个县组建了监督执法机构。

“按照最保守的规划测算,到2030年时黄河的年均输沙量就能减少至16亿吨的一半,即8亿吨,至2050年时则可以稳定地每年减少泥沙8亿吨,这样就可使下游河床不抬高,河水也相对清了。”74岁的黄河上中游管理局高级工程师刘万铨说。

 选稿:游海洋 来源:新华网 作者:聂晓阳 李勇 冯国 
    • 中国提出治理黄河新目标
    • 今年主汛期黄河流域来水量创历史最低
    • 黄河连续两年不断流吸引世界关注
    • 黄河下游水质好转 “绝迹”多年鱼儿再现
    • 新闻分析:为何力保黄河不断流
    • 生态建设:西部大开发的根本







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔