|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾各地热热闹闹过"鬼节"
2001年9月2日 23:21

东方网9月2日消息:街头巷尾焚香袅袅,人头攒动;色彩斑斓的花车穿行市区,各路民间艺人炫耀展示拿手绝活,一比高低,引来观者阵阵喝采;造型各异的灯笼在水上漂流,让人间的海面变成了璀璨星河……这可不是什么“狂欢节”大游行,而是台湾各地同胞在热热闹闹地过“鬼节”。

今天是农历7月15,是中国传统的“中元节”,又称“鬼节”。台湾民间传说,每年农历7月1日,阴曹地府鬼门大开,让所有在阴间受难的鬼魂,回到阳间老家探望后世子孙,无家可归的孤魂野鬼游荡人间。人们因此统一在7月15这一天,举行丰盛的祭奠仪式,让祖先和孤魂野鬼们饱餐一番后好重返阴间,同时祈祷来年的平安。佛教、道教界人士也举办各种法事,超度亡灵。这一富有中国传统文化色彩的祭祀活动俗称“中元大拜拜”、“普渡”,是台湾民间最盛大的民俗活动之一。

今、昨两天,全台各地举行了丰富多彩的民俗节庆活动。极富盛名的“放水灯”活动昨天晚上在北台湾的基隆市举行,各个宗族组织的队伍来到海边,由身手矫健者入水泅渡,把一盏盏各色造型的灯笼护送在水面上,以招引水中孤魂上岸来参加人间的飨宴。

今天晚上,在台湾最南端的乡镇——恒春,在鞭炮声中,身穿民族传统服装的各路好手你争我赶,奋力攀上高高的“孤棚”,先抢到插在棚上旗帜者是当地民众心目中的英雄。这一有300多年历史的“抢孤棚”活动,其实更象一项激烈的体育运动。在台北车站附近的繁华商业区,一间名为“网络王朝”的电脑商店门口也摆放着供桌,让人认识到中国传统文化经久不息的生命力连高科技都无法阻挡。

节庆民俗一如既往,祖宗先人自然也不能挨饿。但经济不景气还是让今年“鬼节”气氛比往年大打折扣。商家纷纷抱怨香烛、供品等节日用品的销路不佳,台塑集团等岛内大企业的“中元”酒席也比去年少了数百桌。

记者在台北街头看到,许多商店门口的供桌上仅摆着简单的牲礼,焚化的冥纸也不多。一年多来,台湾民众荷包缩水,也连累阴间鬼魂要一道节衣缩食。不过鬼魂们即使不能饕餮尽兴,也不得不按时回到阴间。这不,基隆市民就搬出鬼魂的克星——钟馗,举行传统的“跳钟馗”仪式,以把留恋人间的鬼魂“吓”回去。

 选稿:游海洋 来源:新华社 作者:陈斌华 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔