|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

网络泡沫破灭 硅谷不再塞车
2001年9月2日 07:04

从旧金山出发往南,沿着101高速公路一直开,大约1个小时就可以来到72公里外硅谷的中心,沿路可以看到英特尔等计算机行业巨擘的总部。但在硅谷最疯狂火爆的那几年,走这条道路却要花上二三个小时才能到达,上下班时间的交通堵塞是硅谷网络新贵的恶梦。现在,这场恶梦和互联网泡沫一起都成为了过去。

在应用材料公司任财务经理的史蒂夫·菲戈住在旧金山,他现在上班只用花以前一半的时间,他说:“现在硅谷的交通好多了,每小时交通速度可以达到120公里,而以前简直就是在爬。”

交通管理部门也对交通舒爽的局面有功,他们新安装的“快速航道”自动收费系统使得停车场收费方便快捷了许多。但他们同时也认为,夏季交通因为暑假的缘故本来就要比平时流量小。

大多数在这一带工作的人都认为,互联网泡沫的破灭和高科技股票的低迷是硅谷交通状况改观的真正原因。1999年,高科技泡沫达到了高峰,硅谷的交通也变得令人无法忍受。史蒂夫·菲戈在说起那一段时期的时候半开玩笑地说,如果他们聪明一点的话就会发现当时的互联网行业和硅谷交通一样都已经变得过热,不可能再维持下去了,看到那种交通状况就应该马上把手里的纳斯达克股票全部抛出去,可以赚上一大笔。

2000年泡沫开始破灭,各种新开业的小网站和高科技公司纷纷倒闭,成千上万的“金领”没有工作可干,也就不用开车来硅谷了,硅谷交通从那时起开始了质的改观。据在硅谷交通管理部门工作,见证了这一地区11年来交通情况变化的罗恩·莱昂介绍,当惠普、英特尔和思科这种大公司开始高举裁员大旗的时候,整个硅谷清静了,高速公路也变得空空荡荡。

到了今天,硅谷交通已经变得非常通畅,从前连接奥克兰和旧金山的湾区大桥没有一天早上不堵车,而现在这种状况已经消失了。莱昂说,尤其是过去二三个月来,早上7点,湾区大桥根本就不会堵车。

然而加利福尼亚的交通并不可能一直这么畅通无阻。光湾区大桥每天都有2.8万辆车通过。全州的数据显示,2000年平均上班时间是27分钟,而1990年是24.6分钟。房地产价格的上升和人口数量的上升使得加利福尼亚人离工作的地点越来越远,上班的时间增加了,同时也加重了交通系统的负担。正因为此,交通管理部门认为硅谷交通的通畅现状不会维持很久。

加州运输部发言人科林·琼斯表示,这几个月来通畅的交通可能是由于暑假原因,同时他也回忆了前几年互联网兴盛时期的交通状况,2000年交通堵塞比1999年上升了38%,创下历史最高纪录,当年因为堵车而使劳动时间无谓消耗共损失了210万美元。现在经济不景气,交通才会通畅,但并不会维持下去。

 选稿:陈志娟 来源:新闻晨报 
    • 硅谷南区开业商家充满信心
    • 硅谷女主管身价惊人但总体水平女不如男
    • 美国经济低迷硅谷亚裔精英日子有点难过







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔