|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

摩托罗拉倾力营建中国CDMA市场[图文]
2001年9月2日 11:04

align=center

随着中国联通CDMA一期工程系统设备招标会的帷幕落下,中国CDMA网络建设正式起步了。中国联通宣布,将在一年内建设起覆盖全国300个以上重要城市的CDMA网络。在这次系统设备招标会上,最引人注目的是移动通信产业的执牛耳者摩托罗拉公司,一举拿下了总金额达4.07亿美元的合同,几乎占招标会系统主设备采购合同总金额的近30%,雄居各大厂商之首。由此可见,拥有雄厚技术力量和强大营销网络的摩托罗拉不仅在领导中国GSM市场的同时,在CDMA市场上也先拨头筹。

CDMA是Code Division Multiple Access(码分多址)的英文缩写,是用于数字蜂窝移动通信的一种先进的无线扩频通信技术。CDMA个人通信网络能够完满地实现个人通信需求,具有话音清晰、保密性好等特点,还可平滑过渡到第三代移动通信系统(3G)实现图像、视频和多媒体等多项业务。

CDMA的商用化发展十分迅速,目前在北美、日本、韩国和东南亚地区取得了长足发展。在美国,十大移动公司中有七家选用CDMA。在GSM占统治地位的欧洲,CDMA也开始受到运营商的普遍关注。有关专家预测,在未来的几年里,CDMA仍将以超过100%的增长速度发展,远高于GSM40%的发展速度。据世界CDMA发展组织的统计,到2001年3月,全球CDMA用户已经达到9000多万人。其中,亚太地区占43.8%,美洲地区占45%。

摩托罗拉是最早开发CDMA技术和产品的公司之一,迄今为止,在全球范围内已经获得了总共近百个CDMA商业合同。1995年摩托罗拉协助香港运营商开通了世界上第一个商用CDMA网络,并在此之后相继建成北美与南美的第一个CDMA商用系统。

摩托罗拉也是目前为数不多的既提供CDMA系统网络又提供终端产品的企业。它是第一个被批准在中国设立合资厂生产CDMA设备的外资企业,也是目前国内唯一出口CDMA手机的企业。

去年,摩托罗拉的MC8700CDMA手机以其设计轻盈小巧、功能丰富实用受到消费者的欢迎。在今年下半年,摩托罗拉将配合中国联通的服务计划推出一系列功能丰富、设计时尚的CDMA手机以满足不同消费者的需要。

CDMA已经在中国周边市场如韩国、日本、东南亚等地取得发展,对中国即将到来的CDMA巨大市场前景,摩托罗拉显得信心十足。一位高层负责人表示,作为国内移动通讯设备市场最主要的设备和终端供应商之一,摩托罗拉自1995年起一直是中国联通最大的移动无线系统供应商,并与之形成了良好的合作关系。他认为,摩托罗拉为世界CDMA的推广、应用做出了持久努力和巨大贡献,有信心也有能力为中国的CDMA市场“加油加速”,摩托罗拉将以自己雄厚、领先的技术实力和丰富的CDMA商用市场经验,和运营商一起努力为广大消费者开创出一片精彩纷呈的CDMA通讯新天地。

编辑:陈志娟  来源:千龙新闻网 
    • 联通CDMA通信网有望年底正式开通运行
    • 中国联通启动CDMA手机市场
    • 国产手机将从CDMA开始翻身







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔