|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

时评:电子邮箱 收费免费皆无奈
2001年9月2日 11:36

8月底9月初的这几天,雅虎(中国)陆续将其电子邮箱服务器由美国搬来北京。与此同时,它还大力宣布将坚持在中国提供免费的电邮服务。在国内几大网络企业已经为"收费"、"免费"闹得不可开交之时,雅虎此举不异于火上浇油。到底应该收费还是应该免费?网站老总们各有各的道理。

首开收费先河的新浪认为:IT界长期以来的经验教训证明了网络公司不是媒体而是企业,而任何的企业都不能只提供免费服务却不考虑赢利。因此,收费是自然而然的。当谈到费用过高会不会影响到互联网在中国的普及时,新浪产品市场总监喻时云的解释是:和上网费比较起来,收费邮箱的费用是不值一提的。另外,我们并没有关闭免费邮箱,只是调整了容量而已。所以对于大部分人来说,收不收费根本就没有什么影响。

在邮箱收费似乎大势已定的情况下,搜狐的反对态度最为明确。很多人甚至担心它的一时冲动会不会带来毁灭性打击。但是事实证明这样做并不是毫无根据的,据最新的统计资料,搜狐近期的免费邮箱注册量是平时的2-3倍,形势看来还不错。

另外,最近两天市场活动频繁的雅虎也站到了"免费"之列。但是,这家在1999年已经在美国本土展开收费邮箱服务的国际性网站,却甘于在本土之外放弃这笔收入的行为颇使人怀疑其动机。那么雅虎是否想凭借其资金优势,先拖垮当地的本土企业,然后伺机独霸市场呢?雅虎(中国)公关部的张星说:"在世界范围内,互联网企业的主要收入来源都是广告,而不是其他的增值服务。靠收费邮箱,既不可能壮大自己的企业,也不可能拖垮别的企业。我们之所以坚持免费,是因为中国推行收费邮箱服务的时机还不成熟。"看来,它坚持免费的理由也没有问题。

那么,到底应该收费,还是应该免费呢?清华大学经济管理学院教授金占明认为,这并不存在对与错的问题。"收费"抑或"免费"关系到网民的切身利益,但同时也关系到网站的生存发展。所以我们不能只考虑网民,同时也要考虑到网络企业目前的现状和它们的需要。

在很多情况下,企业行为看起来变幻莫测。但其实他们做出的每一项决策,都是根据自身的实力和特点进行的被动选择,而不是主动的任意的行为。比如,他们可能不得不考虑到董事会的压力,不得不为以后的发展作打算,不得不考虑到舆论的要求等等。总之,这些非主动的行为,不应该成为我们非议的对象。该维护的权利我们必须维护,但是IT产业还很年轻,它在发展中遇到了很多问题。如果我们能够撇开那些纠缠不清的是是非非而站在较高的角度上去看待,很多问题就不难解释了。

 选稿:陈志娟 来源:科技日报 作者:陈 恒 
    • 电子邮箱:徘徊在收费与免费之间
    • 收费电子邮箱网民可“精打细算”
    • 雅虎电子邮箱伺机重拳出击
    • 网络对话:新浪高层谈电子邮箱收费
    • 电子邮箱会打价格战吗?
    • 电子邮箱收费的六大误区
    • 电子邮箱“收费大战”越演越烈







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔