|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

德电信遭遇股市滑铁卢 欧洲电信处境堪忧
2001年9月2日 11:48

专家警告说,电信业目前所遭受的困难,可能最后会使其它行业像多米诺骨牌一样倒下。8月份,欧洲股市上最大的新闻,莫过于德国电信公司股票的跳水。其实,自打去年信息技术泡沫开始破灭,欧美电信公司股价的下滑已经极其可观。而德国电信这次在股市遭遇滑铁卢,可以说面对全球经济增长放缓,欧洲电信业的确处境堪忧。

德意志银行拆台

德国电信股票这次大幅下跌是从8月7日开始的。

当时有传媒报道说,德意志银行受未透露姓名客户的委托,向市场抛售了约4400万德国电信股票,数量占该公司股份的1%。消息一出,这家欧洲最大的电信公司立即在股市遭冷遇,股价在接下来的两周里大幅下挫。8月21日,德文版《金融时报》又报道说,芬兰最大的电信运营商Sonera将在9月初至年底间,出售手中的7200万张德国电信股。这个消息无异于雪上加霜,德国电信的股价当天在法兰克福市场上跌至3年半以来最低点,仅为16.63欧元,与8月初相比,累计跌幅超过30%。德国电信200亿欧元(相当180亿美元)的资本市值,就这样在十几天里化为乌有。

面对股市的惊恐,德国电信的发言人出来表示说,Sonera的出售计划,是好几个月以前就制定的,并不是什么新鲜事。其实,今年早些时候,Sonera持有的8400万德国电信股票中,已有1200万股被售出。芬兰这家公司的投资部负责人也说,他们出售股票的工作,会得到德国电信的通力合作。

德国电信仍未脱险

8月24日,在一系列利好消息的驱动下,欧洲股市全线飘红,德国电信排在领涨股的头位,反弹幅度高达8.9%,一扫半个多月来的晦气。不过有专家指出,德国电信还不到最后该笑的时候,股价一时反弹,不代表它已经脱险了。

德国电信公司的财务主管卡尔-格哈德·艾克曾经认为,只有向市场抛售1亿股以上的股票,才能对德国电信的股价产生影响。但事实证明他的估计是错的。法兰克福的市场分析家们预计,虽然目前德国电信的股价被低估,并不反映该公司的真正实力,但它在股市上面临的压力,很可能会一直持续到今年年底。

去年5月,德国电信为在美国市场上得到一个立足点,通过支付现金、购入股票和承担债务的形式,以557亿美元大手笔,收购了总部设在美国华盛顿州贝尔维尤、专门经营移动电话的"语音传输公司"。当时就有投资者抱怨说,德国电信公司支付的这笔钱太多了。不过首席执行官佐默坚持认为,这笔投资有巨大的成长潜力,因而是值得的。为了这次兼并,德国电信向市场发行了12亿股股票,其中一部分有禁售期。今年9月1日,这些股票的禁售期结束,市场人士估计,今后几个月会有5亿德国电信的股票被抛向市场,其中包括芬兰Sonera公司的7200万股。德国电信自己则预计,届时投进市场的股份应该在8000万股左右。但不论怎样,到时候德国电信股票又会面临一场新的考验。

欧洲电信业的困境

这次德国电信股票暴跌,表面上看是惨遭集中抛售,但究其深层原因,还是因为电信业的不景气,导致股市风声鹤唳,投资者信心极为不足。近年,移动电话是发展最快的行业之一。德国电信公司2000年移动电话的营业额达到近93亿欧元,较前一年增长了75.4%,是公司重要的支柱产业之一。目前,德国电信公司已经拥有大约4000万私人用户和35万中小企业用户。

去年,英国电信公司、德国电信公司、法国电信公司、荷兰KPN公司以及欧洲其它电信公司,还以上百亿美元的巨额代价,在欧洲争购第三代全球移动电话系统的许可证,从而使电信业的狂热情形达到顶峰。然而,这些公司为了获得新的无线业务许可,深深地陷入了债务之中,这阻碍了它们继续集资的能力,使它们在今天极度缺乏建设无线网络所需要的资金。

现在,随着全球经济增长放慢,电信业的利润减少,收入下降,股票下滑,一些公司开始破产。与去年3月相比,德国电信的股价已下降80%以上。欧洲报纸说,那里的股票持有人正吵嚷着,要求3家最大的电信公司---英国电信、法国电信和德国电信的总裁辞职。专家警告说,由于前几年电信业在经济增长中所起的作用非常大,它目前所遭受的困难,可能最后会使其它行业像多米诺骨牌一样倒下。

为摆脱困境,欧洲各电信公司目前都在积极寻找出路。分析人士认为,德国电信为了得到第三代无线通信频率的使用执照,付出了高昂的代价。与英国电信合作,减少了建设费用,可以避免与其它公司发生杀伤性竞争。不过鉴于出现了全球性经济减速,整个电信行业的不景气还将持续一段时期。

 选稿:陈志娟 来源:科技日报 作者:刘昕 
    • 汉诺威电脑电信博览会:德国电信的大屏幕电视门
    • 德国电信计划开通固定电话短消息服务
    • 北电合作德国电信提供设备服务







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔