|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

欧盟再次认定微软违反欧洲反垄断法
2001年9月2日 14:11

东方网9月2日消息:欧盟于当地时间8月30日,再次认定美国微软的Windows OS和Media Player极有可能违反欧洲的反垄断法。目前欧盟委员会(EC:European Commision)已经对该公司发出了通告。

欧盟委员会于当天发表了一项驳回微软主张的声明“Statement of Objection”。欧盟在声明中指出,“微软公司企图通过不正当手段在低端服务器软件市场进一步扩大Windows 2000的垄断范围”。

“为确保已经普及的基于Windows OS的个人电脑、服务器与安装其他公司服务器软件的系统之间的兼容,微软公司必须提供接口等技术信息。而目前微软并没有提供相关信息,由于其中牵涉到微软的技术问题,因此造成竞争产品无法扩展市场的后果”(EC)。

另外,关于Windows Media Player,欧盟委员会也指出,微软的将其捆绑在已普及的Windows OS上的作法,剥夺了个人电脑供应商和消费者的选择自由。

微软公司当天表示“目前正在确认Statement of Objection的内容”,但也同时反击道∶“我们坚信本公司的业务是遵循欧盟制定的法律的”(Jean Pholippe Courtois)。“本公司的产品已经充分确保了与其他制造商的产品兼容性”(微软)。

EC还将就此问题继续进行调查。针对“Statement of Objection”,微软将在两个月内作出反应。

此前EC曾在2000年8月3日发出过内容大体类同的“State of Objection”。State of Objection共发布过两次。“通过此次声明再次表明我们对微软的忧虑,欧盟将继续推进自己的立场”(EU)。

有关在欧洲的针对微软的反垄断法诉讼,此前已经有过以Windows 98为对象的诉讼。EC当天也明确表示了由于两案内容类似,将并案审理。微软公司当天发表声明表示了对此的关注。

另外,微软公司在声明中表示,“通过与EC委员的会谈,已经确认Windows XP和其他微软公司的产品不存在被EU禁止销售的可能”(该公司)。

软件业界团体--Software &Information Industry Association(SIIA)于当日对此发表声明说:“EU的裁决确认了微软公司的业务违反了反垄断法这一事实”,并对此表示欢迎。SIIA是由微软的竞争对手美国Sun Microsystems、美国在线时代华纳(AOL Time Warner)和美国甲骨文等组成的业界团体。

 选稿:陈志娟 来源:日经BP社 
    • 微软案女法官发令 三周后举行听证会
    • 欧盟扩大对微软反垄断调查并发出警告
    • 美新任法官着手审理微软垄断案







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔