|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

访CA公司王嘉廉董事长(上)
2001年9月2日 16:12

东方网9月2日消息:这两个月来,对CA公司董事长王嘉廉及他的公司来说,是极其难忘的,也是十分艰难的。德克萨斯州的亿万富翁Wyly先生,虽然只有100股公司股票,但却发起了一场以"组建新独立董事会,将CA公司一分四"为主题的夺权大战,在业界掀起波澜。

8月30日,2001年度CA股东大会上,王嘉廉及其现任董事会赢得75%的选票,击败对手,获得大胜。8月31日,记者采访了沉浸在胜利喜悦中的王嘉廉。

问:赢得75%的支持者是否在你的意料之中。知道结果后你的心情如何?

答:可以这么说,我们此次是获得了大胜。当然了,任何选举,大家总是比较担心和关注。所以我们一直辛苦地工作到了选举前的最后一分钟。我们得到了75%的支持率,我们感到高兴无比。但是同时我们也意识到,还有25%的人不支持我们。因此,我们下一步的工作就是要更好地工作,以便争取到这25%的人的支持。可以这么说,在大选前的晚上要入睡可不是这么容易。虽然说我们非常有信心我们一定能够赢得胜利,但这毕竟是一场选举。如果说您现在能够看到我的脸的话,您一定能够看到我开怀大笑的样子。我真的是非常高兴。

问:您这两天都在忙什么?共接受了多少媒体的访问?

答:昨天差不多接受了18个采访,今天有一些,明天还有。但我希望我们这种取得全面胜利的兴奋的心情能够很快地过去。现在最重要的是赶紧回到我们的正常的工作中去,回到我们的业务运作必须注意的基本方面。

问:您今后会不会采纳一些Wyly提出的建议?

答:实际上他说的某些事情就是我们一直在做的事情。比如说,我们一直在寻找新的董事会成员。这是我们一直在做的事情。我们总是希望能够不断地吸收优秀的人加入董事会。但谁会在一场代理站正在进行的过程当中加入该公司的董事会呢?但是他提出的其他的建议是非常有害于CA的,比如说他提出的把CA公司分成几个小公司,这样的建议遭到了股东、客户还有分析师的严厉拒绝,因为这样无助于CA公司开展工作,无助于CA的发展,相反会对CA有破坏性的作用。

问:当选举结果刚出来时,你正在做什么?

答:在选举结果刚刚出来的时候,我们感到非常高兴。实际上,在初步的选举结果出来之后,Sanjay和我欣喜若狂。Sanjay立即拿出手机给他父亲打了一个电话,说我们赢了。然后他把手机给我。我就用他的手机给我妈妈打了个电话。她也是特别地高兴,她说现在我可以好好睡个觉了。昨天晚上我都睡不着。

问:正如您刚才所说,现在最关键的是回到您的业务上去,远离这个代理战。我想知道现在整个CA董事会和管理层对未来的策略是怎样的?怎样才能更令股东和公众对你们的业绩满意?

答:代理战实际上也使我们注意到了一点,就是我们必须和我们的客户和投资者保持良好的沟通。在这方面我们以前做得不够好。我们应该更好地让他们理解我们的战略,未来的发展方向是什么,我们要采取怎样的行动来沿着这个方向前进等等。任何一个企业都有它做得好的时候,也有做得不好的时候,都有它的起落。但关键是一定要让投资者知道,从长远说来,公司究竟该走向何方。当然了,很多时候人们采取某些行动是出于暂时的考虑,但是我们必须向投资者讲清楚,我们长远的目标是什么,我们要采取什么样的做法来实现我们的长远目标。这一点很重要。怎样才能够实现可持续发展,必须把这一点讲清楚。

我认为我们必须让投资者、分析师、还有客户更好地知道这一点,就是在高科技行业,CA公司不仅能够在这么长的时间里生存下来,而且取得成功,这是非常不容易的。代理战倒是给了我们一个机会,使我们能够向大家说清楚我们究竟在做什么?我们为什么能够在过去的25年中取得成功?我们为什么说我们能够在下一个25年中取得更大的成功?

问:CA以前一直坚持在中国投资,已经成立了六家合资公司。现在在整个全球经济十分不景气的环境下,CA的这个投资政策会不会坚持下去?

答:说到在中国的发展问题,我们会继续重视中国市场,继续坚持我们对中国的战略。我们的发展战略主要分为三个方面。一个方面是加强CA在中国市场的业务。我们会进一步加大在这方面的力度,以保证CA能够在中国进一步有机地发展。第二个策略就是成立合资企业。第三个策略是和一些伙伴建立合作伙伴关系,甚至可以包括一些股本参与的形式。我们在6月底宣布了和东软的合作,我们对他们进行了注资。

问:中国有句俗话,"坏事可以变好事。"从你们的新闻稿中我也看到,你们说过去的两个月为你们提供了一个独特的机会,使你们能够和投资者还有用户就公司的未来发展方向进行交流。那我想知道,经过这次代理战,你们是否能够从中获得一些有利于未来发展的想法并就此做出改变?

答:我觉得,我们确实是学到了很多东西。我们知道,我们需要继续一如既往地努力地工作。我觉得我们尤其应该注意以下几点,这是我们通过此次代理战了解到的情况。一个是我们注意到我们公司是个非常优秀的公司。非常遗憾的是以前没有人知道这一点。现在通过代理战,我们让人们,让我们的投资者和客户知道了这一点。今后,我们必须保持这样的沟通。我们不能再象过去一样只顾着做生意,而忘了跟人们去解释我们的战略是什么,我们为什么是一个比别人更好的公司,我们为什么做出了比别人更好的软件。因此,将来我们会继续做这种沟通。但是希望大家也不要误解我的意思。并不是说这场代理战是一件好事。如果说没有这场可恶的代理战,如果我们不用浪费这么多的时间来应付这件事,今天的CA会比现在的实际情况要好,因为这场代理战使得公司的很多业务受到了影响,因此我们现在的首要任务是必须尽快地回到我们正常的业务发展之中去。

 选稿:张炯 来源:赛迪网 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔