|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

来科思稳步追赶三大门户
2001年9月2日 18:46

东方网9月2日消息:就在雅虎公司仍然苦苦挣扎之际,一度被远远抛在后面的来科思公司却稳步追赶上来。在网上广告市场去年出现崩溃的初期,来科思看起来前途渺茫。当时,一位分析师表示,排名位居三大门户————美国在线,MSN和雅虎之后的来科思,只不过是一个二流的门户,它的互联网资产无论从地理位置,还是发展战略的角度来看,都显得杂乱无章。

资产状况大为改善

不过,在整个互联网门户仍然深陷低迷的现阶段,来科思却似乎调整得相当不错。虽然来科思的总收入中有60%以上仍然来自广告,但是,成本的降低已经使该公司的资产负债状况大为改善。

来科思目前拥有的一个最有利的条件,是它拥有高达22亿美元的现金储备。这笔现金储备既可以用来收购价格已经非常低廉的竞争对手或其他互联网资产,也可以用来帮助来科思度过目前的经济萧条期。

大幅削减成本

与此同时,和今年1月份相比,来科思的前景要明朗许多。当时,来科思尚未制定一个清晰的发展战略,企业管理层重组的任务也相当繁重。

对于来科思来说,能实现收支平衡是一个非常了不起的成就。在今年第二季度,来科思亏损了8·32亿美元,今年第二季度,来科思的销售收入达到了1·65亿美元,比一年前同期增加了34%。在美国市场上,来科思一直在大幅降低运营成本,它关闭了下属的数百家网站,并裁减了15%的员工。

虽然减少了旗下网站的数量,但来科思网络的访问流量却在持续上升:从今年1月份的9400万增加到7月份的1·03亿。

生产效率增幅较高

在过去一年中,来科思生产效率的增幅也要高于它的竞争对手。去年,来科思每一位员工创造的平均收入还不足2万美元,远低于雅虎每一位员工创造的高达10万美元的平均收入。而在过去两个季度中,来科思每一位员工创造的平均收入上升到了4·8万美元,而雅虎每一位员工创造的平均收入则下降到5·5万美元。

当然,来科思仍然需要克服许多棘手的问题。在全球范围内降低运营成本不是一项简单的工作。在美国,来科思的收入主要来自网上广告,而在全球其他地区,该公司的收入主要来自各种收费服务。不过,欧洲地区规模更大的互联网企业已经开始对来科思施加越来越大的竞争压力。

 选稿:张炯 来源:南方报业集团 
    • 来科思去年业绩骄人
    • 网络巨头泰瑞——来科思看好上海
    • 来科思(Lycos)收购多来米后又欲收购网易







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔