|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

手机选号费暴涨的法律透视
2001年9月2日 19:05

东方网9月2日消息:随着手机入网费的取消,拥有手机的门槛进一步降低。而市面上的手机选号费却一路暴涨,甚至到了一个号码索价8万元的癫狂程度。此种严重侵害消费者合法权益、扰乱市场秩序的违法行为亟待法律规范。

特别声明:本文仅为笔者个人学术观点,与笔者所在之北京市潮阳律师事务所及其客户无关。

漫天要价的选号费

长期以来,人们在成为手机用户时,除了要支付手机本身的费用,还要支付入网费、SIM卡费等。如果想获得某些诸如尾号为AAAA、ABAB、AABB等的手机号码还须额外支付数百到数千元不等的选号费。本着“愿打愿挨”的朴素想法,人们似乎对此已经麻木了。随着财政部和信息产业部一声令下,从今年7月1日起,市话初装费和移动电话入网费等专项用于邮电通信事业建设的政府性基金终于成了化石。人们还没有从这突如其来的重大利好中醒过味来,就发现自己又陷入了选号费的重重泥沼中。一是选号费全面开花:过去仅对部分易记或“吉祥”的号码加收选号费,现在则是每号都收,“起步价”从几十元到几百元不等,还不管你要“4”不要“4”;二是选号费管尾也管头:过去仅对部分尾号加收,现在则是对形如1AB01AB开头的所谓“珍藏号”全部加收至少数千元的选号费;三是选号费全面升级:过去的选号费最高也就是数千元,现在一个以“9999”结尾的号码在北京的标价竟高达8万元,是世面上最贵手机的十几倍,堪称登峰造极。尽管最近信息产业部负责人宣布将取消选号费,但选号费暴涨的现象并未得到有效遏制。

选号费暴涨的经济动因

人们不难发现,此次手机选号费暴涨几乎是与手机入网费的取消同步发生的。至于其中的原因,手机运营商坚称都是手机销售商惹的祸,与他们无关;而销售商则是叫苦不迭,称自己是“高来高走”。虽然我们暂时无法参透其中的玄机,但广大消费者的切身利益已经受到严重侵害则是不争的事实。从表面上看,入网费的取消似乎与手机运营商没有直接的影响,因为入网费并不能装入他们的囊中,而是纳入“专项用于邮电通信事业建设的政府性基金”。取消入网费反而可以刺激用户增加,长期稳定的通话费收入足以让运营商“偷着乐半天”,这可比一次性收入强百倍。而入网费的取消对主要是一次性收费的手机销售商的冲击则是十分明显的。一方面,手机销售商无法再从入网费中分一杯羹。以入网费500元为例,过去销售商每售出一个号码,运营商就会给予300元的“回扣”。入网费取消了,销售商的这点回扣也就归零了。另一方面,手机入网费的归零并没有造成短期内新用户的激增。仅以北京为例,现在只要千余元就能买一部不错的手机,北京本地人的需求增长已有停滞的趋势,而在京的外地人买手机必须要有北京市户口的本地人按照严格的程序提供担保。若发生欠费,手机销售商还要承担50%的欠费额。这些都使手机销售商无法在量上弥补因入网费的取消而带来的收益的降低。正因为如此,手机销售商也就是只好“堤内损失堤外”,在选号费和手机配件等方面做文章了。而一些手机销售商刻意误导、迎合少数用户对某些“吉利”号码的追求则有不当运用商业心理学的嫌疑。

 选稿:张炯 来源:eNews 
    • 上海固定电话选号明码标价
    • 北京工商严查手机选号费
    • 手机选号标出“天价” 一个号码八万元
    • 各大电信公司表示将尽快取消选号费







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔