|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

三星接手东芝DRAM业务 弊大于利?
2001年9月2日 20:59

东方网9月2日消息:近日东芝DRAM部门的命运已成为了全球IT产业、特别是半导体业关注的焦点。据报道:东芝的计划是想同德国西门子旗下的Infineon达成合作后,再将眼下全球DRAM制造业龙头——韩国三星电子拉入同盟,以称霸DRAM制造业。可另有消息表明:东芝同时也在与三星电子接触,可能在与Infineon结亲不成的情况下,将DRAM业务交给三星电子,而本周一(8月27日)三星电子已证实了这一传言。但出人意料的是,无论事情来龙去脉如何,韩国分析师普遍对这一合作意向唱起了反调。

韩国前锋报及韩国时报8月30日同时引用三星证券(Samsung Securities)、现代证券(Hyundai Securities)分析师的说法,指出三星电子如买下东芝DRAM部门实在是弊多于利。

三星证券分析师Lim Hong-bin指出,三星电子在DRAM市场上的占有率高达30%,根本无需借收购东芝生产线进一步提高市场占有率,而且眼下经济低迷之中,DRAM制造商能否继续生存的关键就是削减成本支出,而吃下东芝DRAM业务并非治本良方。

其次,Lim认为,韩国厂商在控制和经营日本工厂方面一般来说都显得经验不足,而且Hynix Semiconductor(原现代电子)能否继续支撑下去还难预料,如此时三星电子买下日本厂商相关业务,可能将在韩国境内导致来自民间及业界的不满和反弹。

现代证券则认为,三星电子这两年来已投入巨资扩厂升级,但到目前为止,DRAM市场还未出现复苏迹象,如接下东芝DRAM部门,势必将提高库存水位,从而加重三星电子的负担。

对于Infineon可能买下东芝DRAM部门一事,现代证券认为其可能性也不高,因为Infineon本身也是受创严重,目前现金周转吃紧,已是自顾不暇。

不过三星证券的Lim还是指出,如市场占有率位居全球第5和第6的Infineon、东芝真能达成合作,其市场占有率合计将达15%,这对三星的确构成了威胁,对三星电子而言,投资加入这一联盟或许也是一个不错的选择。

事实上,现在DRAM产业已吹起了整合风,业内分析师认为,可能出现的动向包括:Hynix被清盘;中国台湾的DRAM厂商团结起来;某家台湾厂商跳出来接手东芝DRAM部门;三星电子买下东芝DRAM部门;Infineon入主东芝DRAM业务;或三星、Infineon、东芝三方结盟。

 选稿:张炯 来源:赛迪网 
    • 三星和微软将联合开发远距离遥控系统
    • 假冒“三星”电脑被查处
    • 三星手机水货多已购者可致电维修点查实







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔