|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

IPv6广泛实施受阻
2001年9月2日 21:15

如今,IPv6的最大吸引力是它能够提供更多的IP地址,网络地址转换(NAT)、DHCP的普及以及其它地址再使用机制已占据了地址寄存器的大量空间。亚洲和欧洲的无线公司认为,它们的系统需要比Internet寄存器更多的路径选择地址,向数百万移动电话/浏览器用户提供充足的地址可能是IPv4难以克服的一个问题。

IPv6的地址属性是其支持分级地址合并的能力。因而,它能够同样地处理路由选择和域名分级结构,极大地节约了路由器必须记忆的路线数。自从Internet普及之后,Internet线路的数量激增,但是MIPS、ASIC和RAM技术的应用造成了IPv4地址分配的不足。

实际上,IPv6是一个在应用中与IPv4差别很大的协议。它不是IPv4协议的简单升级,而是一个关键性的转变,它使更多的数据沿着线路从IPX或AppleTalk转换到IPv4。虽然可以将IPv6数据包封装于IPv4数据包之内,就如封装IPX或AppleTalk一样,但是数据封装仅仅解决了某些问题,而失去了IPv6的优点,降低了效率并增加了复杂性。在应用IPv6时,多数路由器和多数端点或主机将拥有2个IP堆栈,它们分别用于这两个协议。IPv6拥有强大的自动配置能力,因而使用非常方便。

不过,网络管理员惧怕任何需要对大量基础设施进行升级的操作。浏览器、IP电话、网络游戏、Web商业应用等每一个使用IPv6网络的应用都必须进行修改,现在阶段的DNS不会将IPv6地址转换成域名。边界网关协议(BGP-4)以及一些其它的路由选择控制协议还不能支持IPv6。

事实上,对于厂商和资源开发商来说,支持IPv6对其影响不大。Cisco已在软件上实施了IPv6,而不像IPv4的实施那样需要通过硬件。企业和其终端用户可能会去寻求IPv6的安全性或者IPv6的无线设备,地址的缺乏以及Internet主干上线路的激增与他们没有太多直接联系。但是IPv6开展的关键在于服务提供商,他们的兴趣在于在一个单一协议上提供IP服务,不过他们在设备和支持费用上的投入可能很多而获益很少,因为用户很少会对支付访问IPv6的额外费用感兴趣。

现在,Cisco、3Com、Sun、Ericsson和IBM等公司已经开始转向IPv6。Cisco宣称,今年5月底开始得到应用的IOS 12.2(1)T将支持IPv6。

 选稿:张炯 来源:赛迪网 9月2日 作者:高悦 
    • 下一代互联网要靠新协议IPv6支持
    • 中国IPv6高级研讨会在京举行
    • IPv6实用化 数码家电将有IPv6地址
    • 思科等演示对应IPv6数字家电







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔