|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

战胜阿曼背后的三次“路线斗争”
2001年9月2日 04:11

新闻晨报9月2日报道:在中国队以2比0干掉阿曼的背后,有三次鲜为人知的“路线斗争”,而且,因为米卢在“斗争”中占据了上风,才决定了最后的胜局。

要“上半截”还是要“下半截’?

也许是一种职业习惯,中国教练喜欢把足球比赛的上下半时说成“上半截”和“下半截”。是先发制人,用最快速度在“上半截”就解决战斗;还是后发制人,先和对手周旋,然后在“下半截”杀个出其不意?赛前中方教练和米卢发生了激烈的争论。

在教练组的准备会议上,以迟尚斌为代表的中国教练提出:“中国队的特点是速度和突破,阿曼队是主场作战,气势一定很盛。天气炎热,下半时中国队体能会大大下降。如果在最快时间攻破对方的大门,那就能最大程度改变场上的对比形势。”米卢的意见是:“阿曼队和阿联酋队不同,他们求胜的欲望和勇气要比客场作战的阿联酋大得多。如果我们一上来就打快速进攻闪电战,体能消耗太大,下半场就将非常被动。所以在上半场我们要尽量与对方保持住攻守平衡,不让对方打出气势,到了下半场,久攻不下自然会对他们的心理产生不利的影响。”

中阿之战上半时,中国队选择了类似于防守反击的战术,比赛的结果似乎能证明米卢的正确。

要“克隆”还是要“演变”?

让郝海东首发,还是谢晖首发?这是中阿之战前48小时内国家队争论最激烈的问题之一。其背景是:中方教练对谢晖并不信任。有人提出:让谢晖上还不如让张玉宁上,谢晖根本拿不住球。面对反对声音,米卢开了一个小小的玩笑:“1加2等于几?那么2加1呢?”他的意思是说:“让谁先上都是一样的,就像1加2等于3,2加1也等于3一样,别把上场顺序看得如此严重。”谢晖最终得以首发。

值得一提的是,与阿曼一役中国队下半时的三次换人都收到了出奇致胜的效果。

郝海东和于根伟都是教练组一致认同的,但小将杨璞的上场,却颇受争议。国足有人提出:杨璞是后卫出身,打中场有困难。米卢却表示:杨璞的边路助功是很有威胁的,足球场上没有谁的位置是固定的。李霄鹏在下半时被对手铲倒,被杨璞替换下场。像上一周主场对阵阿联酋一样,这名原本打后卫的小将打起了右前卫。正是杨璞这个中国队资历最浅的国脚,在十强赛中第二次出场,上场仅9分钟就为中国队制造了一个点球。

要“和平”还是要“战争”?

国足与阿曼一役,米卢认为最大的困难不是天气,不是对方的实力,而是主场的氛围和裁判。事实上,赛前中国队对种种情况都有相当充分的估计,并因为看法的不同也产生了小小的争论。

赛前中国队就详细地了解了苏皮亚恩的资料,今年才刚刚成为国际级裁判的他向来以严厉著称。在执法约旦队的一场比赛中,苏皮亚恩几乎创造了一项纪录,他将8张黄牌、1张红牌全部送给了约旦队。中国足球屡屡吃马来西亚裁判的亏,这次执裁的又是马来西亚裁判,所以在绝对服从裁判这一点上,米卢和中方教练的意见完全一致。不过,采取何种办法最好地“对付”苏皮亚恩,大家还是出现了争论。

米卢提出了“快速、逼抢、渗透”六字方针,他表示:“所谓西亚球员技术细腻,控球好,主要是指在没有逼抢的情况下。阿曼球员的身体素质还不如阿联酋,对他们采取贴身紧逼,尽量延缓他们出球时间,阻截出球线路,禁区内的站位合理要比片面地强调盯人更重要。”而有的中方教练则强调快速转移:“如果中国队员动作太大,肯定会引来更多的麻烦,因此在后场尤其要注意一脚出球。”

 选稿:赵师谊 来源:新闻晨报 
      十强赛中国队两连胜后,居然还有人不相信米卢,请问我们该相信谁?
    • [原创]实力+运气 国足又赢了
    • 点球-点球 上海人的夜晚[图文]
    • 国足取得二连胜 米卢盛赞江国门







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔