|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

帕瓦罗蒂明起给戴玉强上课[图文]
2001年9月2日 07:59

北京青年报9月2日报道:《图兰朵》回到故乡,在太庙歌唱之后,国人对这位普契尼笔下的中国公主情结日深。不久前,中国文化艺术公司、三高经纪人鲁道斯所有的演艺公司和中央歌剧院以三高紫禁城演唱会的合作为契机,构思了更具创意的大制作——推出完全中国版本的歌剧《图兰朵》:全部启用中国演员、更具东方神韵的舞美设计、在欧美主流歌剧市场上演……昨天,以中艺公司常务副总经理陈红新为首的谈判小组一行悄然飞往意大利米兰,与鲁道斯商谈具体事宜。

■300万美金打扮中国公主

计划的产生缘于三大男高音紫禁城演唱会。三高经纪人鲁道斯不仅发现了戴玉强,也重新认识了中国声乐的水平,使得还《图兰朵》本来面目的想法成为可能,何况这个项目本身也极具商业潜力;中艺公司方面则认为这是将中国歌唱家推向世界的难得机会,如果成功,将是首度由中国演员演唱西洋歌剧在西方主流社会得到认可,对于国内尚未完善的歌剧市场无疑是一针强心剂,双方一拍即合。

据刚刚成立的“中国版歌剧《图兰朵》”办公室主任荆林森介绍,演出是这样规划的:由鲁道斯所有的演出经纪公司投资300万美金制作并负责海外市场;中艺公司提供舞美、服装设计及演员的协调;除导演来自匈牙利、国外演出启用当地乐队、指挥外,包括群众演员在内全部是中国人,人选以中央歌剧院班底为主,男主角卡拉夫王子人选已敲定戴玉强,图兰朵、柳儿等主要演员将在世界范围内招募有中国籍的华人演员;明年秋季开始在欧美市场连演三年,每年两个演出季,每个演出季为期六周,首演定于英国,演出剧场也已确认,荆林森透露鲁道斯已争取到英国当地政府的认可,查尔斯王储极有可能到场观看。预计明年新年的时候,这一地道的“中国版”将回国演出。

■“中国版”不同于张艺谋的“太庙版”

除了演员全部是中国人,荆林森认为这一中国版的《图兰朵》与世界上常演不衰的其他版本乃至张艺谋导演的太庙版有较大不同,“区别主要在年代设置和表现风土人情的舞美设计上”,荆林森介绍,“这次仍然启用三高演唱会舞美设计班底。这是一个神话故事,张艺谋似乎把背景放在清代,我们认为定位在唐宋元明时期更合适。年代设置宽泛又有重点,可以令舞美和时装有更大发挥,我们欲在更为久远的年代捕捉灵感,反映中国文化和风土人情也会将古老的一面和文明的一面同时展现出来。”

■明天,帕瓦罗蒂开始给戴玉强上课

米兰一行中,有刚刚被鲁道斯许了个“世界第四大男高音”前途的戴玉强。因为众所周知的机缘再加上鲁道斯极力从中撮合,世界歌王帕瓦罗蒂终于专程飞到米兰,于下周一开始“履行”他同戴玉强的“师徒合约”。授课为期半个月,由帕瓦罗蒂领衔,还有数位意大利艺术家一齐给戴玉强开小灶。

课程包括发声、唱法、表演、形体等各方面,细节上帕瓦罗蒂则会以《图兰朵》为例做出示范,荆林森认为戴玉强得到的将是整体水平的全面提升。

align=center

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:杨文杰 
    • [大运文化使者]戴玉强:用生命铸造世界第四男高音







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔