|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

都市白领频繁跳槽背后:比窦娥还冤的老板
2001年9月2日 10:28

如果你不去尝试新机会,如果你不曾让自己的身体受苦,如果你的环境从来没让你觉得有多拿文凭的必要——你当然永远都不会有好运气、好身体和让人羡慕的文凭。

对跳槽有恐惧感,这不难理解,人们把一切关系的解散、跳槽、离婚、毁约,都当成要被劝上一句“节哀顺变”的事儿,却忽视了跳槽与离婚的重大区别:离婚的成功在于翻脸之后能脱身;跳槽的成功在于脱身之后不翻脸。

其实,跳槽爱好者大多不是热血青年,而是老谋深算同时又富贵不能淫、威武不能屈的实干派。他们有自己的事业目标,一个模范员工远不是他们的理想;他们不甘为老板的赢利工具,而是要把老板当成他们的铺路石。如果你钻研100个跳槽案例,你看到的不是一失足成千古恨的员工,而是成群结队比窦娥还冤的老板!

如果你开始在工作环境中光是长肉长年纪,那你就得小心生锈了!“流水不腐,户枢不蠹”,还是动一动有好处。你瞧瞧那些总是有人追的女同胞吧,即便是假想的挑战也能让她们年轻不少。再说,你找个下家,给别人腾出岗位,也是一桩功德。

打工女皇吴士宏曾经这么说:“我总是千方百计地挤上车,然后补票。”她的意思,是先抓住机会,然后让这个机会逼着自己长本事。就这么个“逃票模范”,你瞧瞧人家走了多远!跳槽后的新环境、新关系、新的工作方式,对自己的成长都是很好的剌激。有人说,工作是第二次投胎,那么每一次跳槽,都是新生。正是:生命无试验,跳槽可轮回。

我相信一个跳槽太多的人总会惹人疑心,但同时又很想不通,为什么很多猎头专门挖人墙角、策反人家骨干的工作,他们的坏事干得越精彩,客户越甘心花钞票?为什么他们引荐的叛徒,来头越大人家越要当成抢不到的香饽饽?

经验是做出来,不是熬出来的。时间可以积累经验,也可以消磨斗志,稀释战斗力,磨钝创造力——在一个不理想的环境里,时间每天都在忙着干这些。跳槽,不意味着好逸恶劳,而是给自己的勤奋努力找对地方。当一个环境只需要你“熬灯油般地”熬上些年头,而不是积极地使用你的能量,有必要去适应它吗?适应环境或让环境适应你,是老掉牙的话题,一走了之,比留下来做痛苦的哲学思考更明智。

在单位若干年不动,纵使你是卧虎藏龙,老板还是会真以为你就那点点头哈腰的能耐!在一些稳如泰山的单位,一个可以不跳而终究跳了槽的人,是很让人刮目相看的。有什么能比去一个老板年轻的时候想都不敢想的单位让人激动呢?在老板顿时失去杀气的目光中,与他一笑泯恩仇吧。几千年前,我们老祖宗就有了最智慧世界观:惟一不变的东西,是变化;换句话说,惟一稳定的东西,是不稳定。玄机参透,还是该跳就跳!

 选稿:宋争 来源:生活时报 作者:鲁晓道 
      想必现在的大部分老板也有过“跳槽”的经历,有的甚至是“频繁”的。那么,设身处地想想,多一份理解和气度,少一份刁难和嫉妒,好聚好散,相见亦是朋友,实为上上策。事实上,谁会是永远的老板?
    • 在校大学生“洋跳槽”悄然兴起







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      东京市中心发生爆炸
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      世博会知识竞赛
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔